• 締切済み

妊娠中の検査で

トキソプラズマの検査はされましたか? またされた方はいつ頃されたのか教えて頂きたいです。 何も知らずで一人目を19歳で出産し、今二人目も妊娠中ですが… 今年24歳になりますが、高校生のときに子猫を飼っていました。 排泄もできない子猫だったので、全部私が世話してたのですが… 糞の処理をしていましたし、触ってしまったかもしれないし。 あの頃は清潔にするなど頭になかったので(;_;) でも高校生の時に飼っていたことが原因で感染していた場合、何年か前にすでに感染しているのでしょうか? どうやら妊娠中の初感染がよくないと聞いたので。 妊娠がわかり、生ハム系も食べてしまったし、今更ながらとても不安になりました。 トキソプラズマの検査は任意でお願いしないとないのでしょうか。 月末に検診ですが、その時にお願いしようかと検討中です。 皆さんの経験談聞かせて下さい!

みんなの回答

• m263707
回答No.1

トキソプラズマの検査は、妊娠初期段階の血液検査内容に含まれています。 妊娠初期検査用補助券 基本的な妊婦健康診査 (問診及び診察、血圧・体重測定、保健指導、尿検査、超音波検査) ・血液検査 (血液型(ABO血液型、Rh血液型)、血算、血糖) ・感染症検査 (B型肝炎抗原、C型肝炎抗体、HIV抗体価、梅毒血清反応、風疹ウィルス抗体価、トキソプラズマ、HTLV-1抗体) ・医師が必要と認める検査 妊娠中期検査用補助券 ・基本的な妊婦健康診査 (問診及び診察、血圧・体重測定、保健指導、尿検査、超音波検査) ・感染症検査(B群溶血性レンサ球菌(GBS)、クラミジア抗原) ・医師が必要と認める検査 妊娠後期検査用補助券 ・基本的な妊婦健康診査 (問診及び診察、血圧・体重測定、保健指導、尿検査、超音波検査) ・血液検査(血算、血糖) ・医師が必要と認める検査 上記検査内容は、私が住んでいる県のものを抜粋しましたが、全国さほど検査内容に違いはないと思います。 心配で有れば、検査済かというのを通院中の産科で聞いてみると良いですよ^^