- 締切済み
今年は暑いほうですか?
首都圏在住です(海に近い) 今年って暑いほうですか? 個人的には例年通り(平均かそれよりやや下)かなと思ってます。 やっと2、3日前から扇風機使い始めました。 まだ梅雨だから、曇りがちが続くのでしょうが、こうなんていうか「夏」って感じの超暑い天気になって欲しいのですが、、、(昨年も雷雲やゲリラ豪雨などがあって、入道雲が出るような夏って感じの日が少なかった気がします)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- catwalker007
- ベストアンサー率24% (21/85)
このところ全国的に比較的涼しい日が続いていますね。 特に夜間は寒く感じるほどです。 しかし、いろんな所の長期予報を総合すると梅雨以降 徐々に安定した晴天が続き例年以上の厳しい暑さになると 言っています。そして残暑もかなり長く続くようです。 経験した事のない計画停電があちこちで実施されるかも 知れません。首都圏も例外ではないはずです。
関西です。今年はかなり涼しい方だと思います。 一昨年は5月くらいからエアコンを使ってましたが、 今年は未だになし。 夜は窓を開けたら肌寒いくらいの時もある。 扇風機も風呂上がりの一瞬だけで十分。 ちょっと例年にない涼しさで、 40年くらい昔はこんな感じだったかな。と 思うくらいです。
- 6mint6
- ベストアンサー率23% (96/409)
今の所はエアコンを使うほど暑い日ってないように思います。 昼は暑いですが夜は割と涼しいですよね。 去年の今頃は熱中症のニュースであふれ、夜も蒸し暑くて眠れなかった気がします。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
今年は、暑い方とは思いません。 地域差はあると思いますが、扇風機を使い始めたのも、暑い年は5月中からのところ、今年は、6月中旬くらいからでした。 ところで、この週末は、私用のため、大阪から幕張、東京など関東方面に行きました。 正直言って、天候は、全くの期待はずれでした。 私は以前から、東京など関東は、大阪など関西より天気が良い、と思っていました。 東京など首都圏は、関東山地に囲まれた、広い関東平野という地形から、梅雨時の雨量がそう多くならないという話を、BSの気象専門チャンネル「ウエザーニュース」で聞いたことがあるからです。 事実、土曜日の早朝、大阪では雷雨でした。 東京へ行けば、天気は良いと期待していましたが、土曜日から日曜日の前半までは、弱い雨ですが、降ったりやんだりのくずついた天気で、肌寒く、本来、着替え用に持参したポロシャツを、2枚重ねて着たくらいです。 例年だと、梅雨明けは、大阪より東京のほうが早い、大阪は、7月中旬くらいまでは、梅雨らしいぐずついた天気が続くのに対し、東京など関東は、7月に入ると、夏のような、晴れて暑い日が続くと、ニュースなどで報じられていたからです。 7月7日くらいだと、もっと天気が良いと思っていましたが(実際、週間予報では、大阪は、連日、雨か曇りの予報だったのに対し、東京は、雨の予報の日はなく、曇り時々晴れなど、晴れ間も期待できる予報でした)期待は裏切られました。
- medamaclip4
- ベストアンサー率16% (96/598)
今年は偏西風の蛇行南下で上層気温が低い為ゲリラ豪雨や竜巻や雷が多いですね。 それだけ大気が不安定です。 偏西風に冷気が乗っている為太平洋高気圧の緯度上昇も若干押さえられ気味となるでしょう。 しかし、昨今の温暖化が一年二年で無くなる筈無く、中国東南アジア発展目覚しい動向ですから温暖化ガスは多く排出され、海水温も上がるでしょう。 それと偏西風冷気との攻防でしょう。 大気不安定状態は両要因にて益々条件が揃うでしょう。 あとは前線ラインの上下動によりでしょう。 梅雨明け一歩手前のこの時期青空に北に入道雲の千切れ雲が出てくる日が数日毎に見られるようになったなら梅雨明けはもう直ぐでしょう。
>今年って暑いほうですか? 今のところ、まだあまり暑さは感じないですね。 ちょっと気温が低めなのか、この梅雨は、湿度が気になる日も少ないように感じます。 雨はよく降りますが。 広島市内の今夜は、なかなか涼しいです。 >こうなんていうか「夏」って感じの超暑い天気になって欲しいのですが いや~、私は出来るだけ遅くやって来て欲しいです。 超暑い天気は。 だって、今年の暑さはかなり厳しいそうですよ。 おまけに、残暑も長くなるそうです。 数日前のNHKのニュースで聞きました。 ぞっとします(笑)。