• 締切済み

PCでゲームができなくなりました。

すみません。PCについての質問です。 よろしくお願いします! ↓が自分の使用しているノートPCのスペックです。 -------------------------------------------------- CPU:Intel(R) Core(TM)2 Extreme CPU Q9300 @ 2.53GHz メモリ:4,096MB グラフィックカード:NVIDIA GeForce GTS 160M HDDの空き容量:34.6GB OS:Windows 7 DirectXバージョン:DirectX10.0 回線:光 本体メーカー:mouse computerのノートPC セキュリティソフト:ESET SMART SECURITY5 --------------------------------------- 以前はこのPCでハンゲームのアラド戦記というゲームで遊んでいました。 それがPCをクリーンインストールをして初期化した後から遊べなくなってしまいました。 ------------------------------------------------------------------------- アラド戦記の必要動作環境             推奨動作環境 CPU:Pentium 4 3.0GHz 以上            Core 2Duo E7500 以上 メモリ:512MB 以上                  1GB 以上(Windows 7の場合 2GB以上) グラフィックカード:VRAM 128M 以上       VRAM 512M 以上 HDDの空き容量:3.5GB 以上             対応OS:Windows XP(Service Pack 3以上)   windows7(32bit,64bit) DirectX:DirectX 最新版 通信環境:ADSL/Cable 以上のインターネット接続 ------------------------------------------------------------------------- 症状はアラド戦記を起動するとゲームのトップ画面になり、そこでローディング中になるのですが、ローディング中にフリーズしてしまいます。 このゲームに限らずに、同じハンゲーム内の別ゲームでもフリーズはしないものの、ロード時間が異常に長いのです。 普通なら数十秒のロード時間なのですが、このPCだと2、3分かかってしまいます。 この症状もクリーンインストール前はありませんでした。 デバイスマネージャーを見てもおかしなところが見当たりません。 回線が悪いのかと思い、少し性能の劣る別PCで試したところ、普通に起動できる上にロード時間の異常も見当たりませんでした。 それから管理者として実行や、セキュリティソフトを切って起動したり、アンインストール後ソフトを使用して完全に削除し、再インストールも試しましたがダメでした。 自分ではもう何が原因なのかまったく分かりません。 解決策をご存知の方いましたらお願いします!お助けください。

みんなの回答

回答No.6

Windows7-64bitでアラド戦記が動かない時のトラブルシューティング の矢印の下をクリックして下さい。          ↓ http://jikkenjo.net/840.html

tuki-3-
質問者

補足

すみません。どうやらセキュリティソフトの設定だったみたいです。 無事直りました!アドバイスありがとうございました!

回答No.5

ノートPCもデスクトップPCも それぞれ ビジネスPC用とゲームPC用有ります。 本格的にゲームをやるのであれば ノートゲームPC用を買うべきてした。 普通はアラド戦記の必要動作環境があれば 動きます。だけどそれは最低限の 必要動作環境で あれば動きますよと言う保証しているだけで オンラインゲームはおおぜいのお客がプレーするので パソコンが遅くなったりフリーズしたりすることも有りますので パソコンもそれで動かなくなることもあります。   動作環境がまかなっていてもこうなったとき 動くかどうかはサーバーもそこまで動作する保証は していません だからサーバーかパンクして修理することもある そのために快適にゲームプレーするため ノートゲームPC用が別に売っています。 だからと言ってもゲームの動作環境をうわまわるスペックの パソコンならどれでも快適にゲームが出来ます。 クリーンインストールする前はゲームで遊んでいましたと 言う理由ですけど何の目的があってクリーンインストールしたのですか? なにかクリーンインストールしなきゃいけないこととか?

tuki-3-
質問者

補足

一応マウスコンピューターという会社のゲームノートPCです。 クリーンインストールした理由は、windowsXPからwindows7にOSを変更したからです。 PCに問題があってクリーンインストールしたわけではありませんでした。

• Plin
回答No.4

WindowsUpdateで特に.NET Framework関連が最新か確認。 コントロールパネルからユーザーアカウントの設定を無効化してみる。 グラフィックドライバーはタイトル次第で最新が良いとは限らないので、古いものも幾つか試す。 やるだけやってみたらどうですか。

tuki-3-
質問者

補足

すみません。どうもグラフィックドライバーが原因ではないようです。 wiondowsのアップデートも全て完了済みでした。

• riteway
回答No.3

ゲームのFAQで運営側に問題がない場合は、DirectXの更新に3000点。

tuki-3-
質問者

補足

運営側に問題はないと思います。 DirectXの更新をしてみたのですが、どうも最新版らしく、DLする必要がありませんと表示されました。 ちなみにDirectX11でした。

• takuranke
回答No.2

クリーンインストールしたなら、最新のドライバを入れてみる。

tuki-3-
質問者

補足

最新のドライバも入れてあると思います。 うまくいかなかったので、購入した会社のサポートセンターに電話して電話の指示通りにインストールしました。

回答No.1

HDDが逝きかけてるのではないでしょうか。 HDDの状態を調べるソフトはいっぱいあるので、チェックしてみてはいかがですか?

tuki-3-
質問者

補足

ソフトをインストールして調べてみました。 正常度100%でした。