- ベストアンサー
将棋について質問です。
こんにちは、将棋の超初心者です。自分は先手です。初手より ▲76歩△34歩▲26歩△84歩▲25歩△85歩▲78金△32金▲24歩△同歩▲同飛△86歩▲同歩△同飛▲26飛△23歩▲87歩△82飛となりました。相手が飛車を深く引いたら、自分も▲28飛にしないと戦えないのでしょうか?質問がとんちんかんだったらごめんなさい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>相手が飛車を深く引いたら、自分も▲28飛にしないと戦えないのでしょうか? そんなことはありません。▲28飛を引き飛車、▲26飛を浮き飛車というのですが、どちらもそれぞれあります。 引き飛車vs引き飛車、引き飛車vs浮き飛車、浮き飛車vs引き飛車、浮き飛車vs浮き飛車、どれもあります。 全てはこれからです。まだ互角です。引き飛車には引き飛車の長所があり、短所がある。浮き飛車には浮き飛車の長所があり、短所がある。 長所を活かして、短所をカバーできるか。長所を活かせずに、短所を敵に突かれてしまうか。全てはこれからの指し方にかかっています。いくら考えたところで、結論が出ない難しいテーマでもあります。考えても分からないことは実戦で試してみる。それしかありません。
お礼
早速の回答ありがとうございました。相手が飛車を引いたのは、こっちにも飛車を引くように催促している手かと思っていました。今後もよろしくお願いします。ありがとうございました。