在日コリアンの方について。
私は日本人ですが、両親の教育方針から、在日コリアンに対する
日本人の差別や、戦争責任についての教育を受けました。
しかしながら、最近、さまざまな在日の方とかかわったり、文献を
読んだりすると、必ずしも、全ての方が、“強制連行された”わけではなく、自発的に日本へ、移住されてきた方もおられるということが、
わかってきました。主に、斉洲島のから来た方々。
もちろんご苦労はあったとおもいますし、現在でも、在日コリアンへの差別(特に朝鮮籍)は、多分にあります。
在日コリアンの友人によると、朝鮮学校にいるときに、火炎瓶を投げ込まれた、校庭で、学校中に聞こえるような暴言を吐かれた、などです。
ただ、一方で、国籍は、韓国だけれども、生活は、一般の日本人と変わらないよ(民族教育を受けていない、春節を祝わない)という友人もいます。
私の経験からいうと、韓国籍か、朝鮮籍か、韓国系の学校で教育と受けたか、朝鮮系の学校で教育を受けたかによって、在日としてのありかたや、捉え方に随分温度差があるとおもいます。
とりあえず、今私が一番疑問におもっているのが、日本にいる全ての在日コリアンの方たちが、全て“強制的に”つれてこられたのか?
ということです。
日本人、在日コリアン双方からの、客観的な意見を求めます。
在日は~だから、日本人のいうことなら~という言葉がある回答は、
偏りがあるとみなし、参考とはしませんのであしからず。
*ここでいう在日コリアンは、第二次世界大戦に伴って、来日したいわゆるオールドカマーとその子孫であって、留学や、就労でこられた、ニューカマーは含みません。