• ベストアンサー

満たされません。

初めまして。私は、24歳、生後六ヶ月の女の子の母親です。自分の体と夫婦関係について悩んでいます。 出産してから母乳で育てていますが、過食嘔吐を繰り返しています。今は2日に一度のペースです。子供に申し訳なく、自分の体にも良くないと思いつつも、何か満たされない感じがして、どうしても食べ物で補おうとしてしまいます。 もう一つが、年明け早々に、主人の浮気疑惑が浮上してからぎくしゃくしています。 浮気を問い質しているときに、泣いて、喚いて、「でていく!」「離婚する!」など、罵倒して錯乱してしまいました。しまいには、主人を平手打ちしてしまいました...。 主人は「浮気はしていない。ただ、その女性(同僚)が精神的に悩んでいて、相談に乗っていたから仲良くなっただけだ。」といっていました。この女性と同時期に、私も過食嘔吐のことで主人に相談したのですが、たいして気にも留めていませんでした。 会社の女性には相談に乗っているのに、私の話は煙たがる。「女性には救いの手が必要だけど、私は自分一人でどうにか出来る人だ。」と主人は言いました。この一言がものすごく悲しくて、寂しくてしょうがありません。未だに満たされない状態です。 この日は一応落ち着いたのですが、 この一週間後くらいにまた私が錯乱してしまいました...。 主人はバツイチで、離婚の原因が、前の奥さんのヒステリーだったようです。なので、相当ヒステリーを起こされるのは堪らないと思います。私でも、ヒステリーを起こせば起こすほど、主人は遠くなっていくことも判ります。 主人を愛しています。離婚もしたくありません。 今更ですが、浮気を問いただすべきではなかったんだと思います...。かといって、このまま曖昧にするのも...。 お互いが気持ちよく生活して、歩み寄っていくには、どうしてたらいいのでしょうか? 宜しくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 100Gold
回答No.2

結婚というのはお互いに助け合うという契約なわけですから、自分の助けるべき妻に対して「自分一人でどうにかできる人だ」なんていう夫はちょっとおかしいですね。たぶん言い抜けるための売り言葉に買い言葉なんでしょうけど。 とりあえず別れるつもりがないならば浮気問題については曖昧にしておくしかないでしょう。 はっきりさせるとどうしても喧嘩の度に持ち出すネタになってしまいますし、将来に禍根を残すことになります。 気持ちよく生活するためにはまず自分から大幅に譲歩して現状を打破するしかないと思います。 とりあえず自宅をご主人にとって居心地の良くくつろげる場所にすることから初めてはいかがでしょうか。 清潔に片付いていて、美味しいものがあって、笑顔の家族がいるというような場所です。 まずは早く家に帰りたいと思わせるようにしておかないと、はじまりません。

ludo22
質問者

お礼

とりあえず、曖昧にしておくしかなさそうですね。 あんまりにもしつこく言ったら、その女性に本気でいってしまうことになりそうなので>_<; 帰りたいと思わせるような家に出来るように努力したいと思います。 がんばります!

その他の回答 (6)

noname#11476
noname#11476
回答No.7

きちんと精神科には通っているのでしょうか? まだであれば行ってください。治療すべきです。このままでは非常によくないですよ。

• nt7201
回答No.6

なんとなく旦那さんの気持ちがわかるような気がします。性格・家庭環境上私と似ているのかも知れません。回答している皆さんとは逆で家庭(妻・環境・・)を(旦那さんの中では)重要な位置付けにされているのではないのでしょうか?家庭から離れているときは妻にしっかりしてもらいたい。しかし、帰宅するといろいろ細かい事まで話を聞かされる。浮気もしていないのに疑いの目でヒステリーにもなり一方的に騒ぎ立てる。そんな家庭環境であれば男はよけいに帰りたくなくなります。このままではますます悪化していきます。相談にあまり乗ってもらえない事や旦那さんの一言、バツイチである事から判断して妻には自分の理想的(勝手な言い方ですが)なしっかりした人であってもらいたいと思っているのではないですか?浮気問題からぎくしゃくしているという事は本当に黒だったのでしょうか?旦那さんの言うとおり無実なのかも知れません。単なる貴方の嫉妬であったのではないでしょうか?ですので以降この話題には触れないようにすべきです。また、気持ちから態度がでてしまいますので疑わない事です。後、気になるのは子育てに協力的という事です。雰囲気的に強要していませんか?察するに旦那さんはすごく気まじめな方です。育児・家事を少しでも手伝おう(本来なら母親にまかせたいが)と言うプレッシャーで逆に家庭にいるのが苦痛にはなっていませんか?育児・家事は女性がするものとは私は思っていませんが夫婦の役割分担です。男性が仕事の方をとれば女性は家事・育児が主、男性はあくまで副(協力)です。安心して家庭を任せたいです。(あくまで私自身の普段思っている事です・・・家庭では何から何まで俺に頼るな!責任を持って家庭を管理しろ。但し、仕事は俺が責任を持ち家庭を支える。妻に一切頼らない。)話はそれましたが、恐らく子供ができてから(そろそろ)お互い双方のストレスが溜まってきた頃だと思います。貴方も疑念が残る事でしょうがすべて白紙にしお互いが居やすい環境作りをした方が良いと思います。結婚初期の雰囲気を思い出してください。まずそこに戻しましょう。そうしないと本当に旦那さんの気持ちが家庭から遠ざかってしまいます。私の経験・主観から書かせてもらいました。気を悪くしないで下さいね。一時的なぎくしゃくですのでもっと前向きに!人生長いよ。

• pico2pon
回答No.5

平手打ちして当然ですよ!!!! 浮気してようが、してまいが、なんだその旦那の態度は・・・・・(怒) (と、人様の旦那様をわるくいっちゃって、ごめんなさい) 旦那様はその女性といまだにつながってるのですか? ludo22さんが今回の浮気のことでかなり精神的にまいってることを伝えて(もう伝えているのかもしれませんが)、自分を大事に思っててくれるのなら、友達だろうが、同僚だろうが、なんだろうが、メールもしない&電話もかけない&アドレスにもいれない・・・くらいしてもらうべきだと思います。 私の姉がやはりヒステリー&過食症にむかしから悩まされてました。でも結婚して子供がうまれて、落ち着いたのですが・・・。 だから過食で悩む人の姿を見るのはつらいです。 だってその裏にはすっごく辛い思い出や、不安があるから・・・・。 ludo22さんのここに書いた気持ち、すべて、あらためて落ち着いて伝えてみてはどうでしょうか? ludo22さんが愛している人ならきっとわかってくれると思うのですが。。。 旦那さんはまだludo22さんの精神的に不安定なことを「大袈裟なこといって」「口うるさいなぁ」くらいにしか思ってないのかもしれません。 的確なアドバイスができずに申し訳ないですが、 女となんでもないことがわかり、旦那様と歩み寄って幸せな生活がおくれることを祈ります^^

ludo22
質問者

お礼

繋がっています。 同僚なので、多分お昼ご飯とかも一緒に食べてたりするんだと思います。 しかも平然とその女性と「仲良いからなぁ。」なんて言います。 自分の夫ながら、神経図太いとも思うし、 デリカシーなさすぎます。 ほんと腹立ちます!(怒) でもここで、キーキー言うと止まらなくなってしまうので、「あっそ」というかんじで、聞き流すように 何とか堪えています。 どんなつもりで言ってるのかも聞きたいですが、 それも流し流しやっていくしかないようです>_<; 平手打ちして当然と言っていただいてなんだか、ほっとしました。ありがとうございました!

• momoharu
回答No.4

とても他人事とは思えず、書き込みさせていただきました。 私も生後7か月の子供がいて産後、精神的な病気になってしまいました。(私の場合過食嘔吐ではありませんが)普段の生活に支障がでるので精神科に行きましたが、出産・育児というのは女性にとってかなりストレスになるらしく、それが原因のようでした。 私の夫も私が体調が悪いと言ってもたいして気にとめていないようでしたが、病院の先生に「夫が理解してくれないというのもストレスになる」と言われましたよ。一緒に病院に行ったことと、その内容を夫に伝えるとやっと理解してくれました。 私はその時病院でもらった精神安定剤を飲まなくては普通の生活ができなかったのですが、その薬を飲むのであれば母乳をやめないといけなかったので、ludo22さんのように子供に対してすごく申し訳ないという気持ちでいっぱいでした。自分がこんな病気にならなかったら子供に母乳をあげ続けることができたのに・・・とすごく悲しかったです。 私も産後、すごくヒステリーというか、小さいことが異常に頭にきたりして夫に当たっています。 もし私が同じように今のような初めての子育てで大変な時期に夫に浮気されたら・・・絶対ludo22さんと同じように錯乱し、平手打ちすると思います。 浮気のことは問いただして良かったのではないでしょうか。曖昧にすることによって余計に精神的な重荷になってしまったと思うんです。そして、ご主人もちゃんと向き合って説明してくれているのでそこは理解してあげた方が良いのでは・・・。 私の夫の場合、事実であろうとなかろうとすぐ逆切れするのでうらやましいですよ!! まずはご主人がludo22さんの体の状態を理解してあげるのが一番だと思います。ludo22さん自身とお子様のためにも、一度病院へ行かれて相談され、そのことをご主人に伝えて理解してもらえば、体も気持ちも楽になるし良い方向へ向くと思うのですが。 今のように悪いとわかってて続けるのはますます自分を追い詰める事になるので良くないですよ!!

ludo22
質問者

お礼

本当に些細なことがストレスになりますよね。 家事が思うように進まなかっただけで、イライラしたりします。病院に行こうか行くまいか悩んでいます。 やはり、母乳をあげられないことがとても寂しい気がするんです。子供にも申し訳ない感じもします。 だけど、お母さんが心身共に元気で笑っていることが、子供にとっても母親自身にとっても主人にとっても一番良いことのような気がするので、 少し検討してみようと思います。 そして、主人なりに言い訳をしたので、多分別れる気はそれほど強くはないと思って、 momoharuさんのおっしゃる通り理解する方向でいきたいと思います。 曖昧にしておくのが得策なようです。ありがとうございました!

noname#40121
noname#40121
回答No.3

こんにちは。 うーむ、ツライですね(><) 私も過食嘔吐の経験者です。今はもう完治しました。 やはり過食嘔吐は精神的に安定しないとなかなか克服できないとおもいます。 お子さんへの影響は、今はまだ大丈夫だと思いますよ。 うちは二人を母乳のみで育てましたが、6ヶ月まで母乳が出ているのでしたら、これからも大丈夫だと思います。 とりあえず水分は充分取ってください(母体)ね。 「女性には救いの手が必要だけど、私は自分一人でどうにか出来る人だ。」 ↑はぁ?ですよ、こういうこと言う男って。 他の方もおっしゃっているように、言い逃れでしょう。 妻を一番に気に掛けないなんて夫婦ってなんなのでしょうか?と、ludo22さんに言っても仕方ないですね(^^;) 浮気疑惑がでる前までのご夫婦の関係は良好だったのでしょうか?

ludo22
質問者

補足

浮気疑惑がでる前までは夫婦関係はよかったです。 家事なども手伝ってくれたり、 毎晩仕事で帰りが遅くても子育てにはとても協力的です。(子供はとてもかわいいようです。) 気遣いもありました。

• salt2002
回答No.1

初めての出産>子育てという大事な時期にそのような状況になってしまって、たいへんでしょうね。そのやるせなさは伝わってきますが、なんと言っていいのかわかりません。 個人的にとてもためになった本があるので、とりあえずそちらを紹介させてください。 「彼とはもうダメ!」とあきらめる前に  -恋と結婚のピンチを切り抜ける逆転の大発想-  石井希尚・中島早苗 共著 この人と結婚していいの?[新潮文庫版] ーAre you ready?ー石井希尚 以上です。 参考のウェブサイトにもっと詳しく載ってます。

参考URL:
http://www.marre.jp/b.html
ludo22
質問者

お礼

さっそく、本屋で探してみたいと思います。 ありがとうございます。