• 締切済み

AVIのMP4への無劣化変換

Perianが開発中止になると聞き、手持ちのAVIファイルの映像を無劣化で MP4に変換しようと考えました。 AVIファイルの映像トラックはxvidかH264で、音声トラックはmp3です。 また、エンコードにはmencoderが使われていました。 最終目的として、アプリケーションで開かずに、クイックルックで見ること を考えています。 そこで、ffmpegを用いて以下のように変換しました。 H.264動画の場合: ffmpeg -i hoge.avi -c:v copy -strict experimental -cutoff 17000 -aprofile aac_low -f mp4 hoge.mp4 xvid動画の場合: ffmpeg -fflags +genpts -i fuga.avi -c:v copy -strict experimental -cutoff 17000 -aprofile aac_low -f mp4 fuga.mp4 しかし出来上がった動画をクイックルックするとスライドバーでの早送り (シーク)が引っかかり、またスライドバーでジャンプさせるとコマ飛び します。 ffmpegで映像トラックだけをaviコンテナとして取り出したものをクイック ルックしても、上記の現象は起きません。 なお、avidemx2というソフトで映像はコピー、音声はAACに変換する設定 でmp4コンテナ化を試しましたが、こちらもクイックルックするとシークや ジャンプがスムーズではありませんでした。 出来上がったファイルをQuickTime Playerで開いてシークすると問題はない ようでした。 何故、クイックルックで正常に早送りできないのでしょうか? そもそもmencoderで作成されたAVIの映像トラックを、そのままコピーする ことが問題なのでしょうか? ご教授戴きたく思います。 当方の環境は MacBook Late 2010 250GB HDD メモリ8GB、Mac OS X 10.7.4です。 ffmpegは、http://ffmpegmac.net/から入手しました。

みんなの回答

• kmee
回答No.1

ffmeg -i hoge.avi -vcodec copy -acodec copy hoge.mp4 だとどうです?

noname#164148
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご指摘のコマンドは、既に試し済みでした。 1.pts has no value  [mp4 @ 0x7faca402c800] pts has no value  という警告が出る。このため、-fflags +genptsを加えました。 2.クイックルックでも、QuickTime Playerでも音声が出ない。  QuickTime互換のmp4であるためには音声はmp3ではなくaac  である必要があります。 3.クイックルックでのシークの引っかかりは取れない。 という結果でした。