- 締切済み
尊敬できる先輩、上司
尊敬できる先輩や上司はいますか?あの人のようになりたいと思える人です。私はいません。仕事に関してかなりネガティブな経験しかありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
職人です。 とにかく頭が良くて知識が豊富でやる事は早くて器用で確実だった達人。 「すごいだろー」「いいだろー」に、いちいち「すごーい」と言うのは面倒だったが 相当な記憶力があり、情報収集能力、情報処理能力に優れ、何でも興味を持つ経営者。 普段は温厚だが、変な社員が理不尽な事でも言うと悪魔のように怒り、 記憶力があるおかげで、叱られる時に何年も前の些細な事を持ち出され こちらは覚えてないので何の事だか分らなかった。 器用で何でも出来る、何でもしようとするチャレンジャー。 知らない事は知ってそうな人を探せるコネを持ち、何かあってもどうにかする頼れる人。 しかし、挨拶は無視しがちで言葉足らずで30代なのにものの名前がなかなか出て来ない 説明が絶望的に下手という、言語関係で問題はあったりする。 豪放磊落、陽気、デリカシーと豊富な知識と経験を持つ、団塊世代の経営者。 筋の通らない事は客にも怒鳴り散らすが、なぜか客は途切れない不思議な人徳の持ち主。 強面過ぎて委縮して辞める社員や、ひたすら怖がる下請も客もよくいる。 経営者としてそれはどうなのか。 元職人なので現場に関わりたがるが、やる事が古い。そんな材料とっくに製造中止だ。 一部では尊敬しています。
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (429/2245)
居ました、感謝しています。 入社して、2年弱までの上司はコキ使う上に新人の私の手柄を横取りまでする人、 それを見かねた至近の上司が親会社への手伝い仕事との名目で引きはがしてくれました。 親会社では、厳しく乱暴な上司にめぐり逢いましたが最新の技術を学び、本に書いてない こともたくさんカラダで学びました。同時にもとの会社に戻るきっかけを作って頂きました。 聞こえは悪いですが、同じことを何度聞いても短い返事の中で回答に結びつくきっかけを うまく引導してくれました。(あとで「絶妙の師弟コンビ」と言われました) 引きはがしてくれた上司は今はその会社で社長の1個下にいます。 この二人にはとても感謝しています。もう25年会っていませんが。 両名とも超個性的ではありますがこのご縁のおかげで仕事の土台を作ることが出来ました。 今は少し現役を外れましたがそこで覚えたことは今も役立っています。 大切なのはその時は納得がいかなくても一生懸命やっていればそれを認めてくれる人が どこかにいるということかな。 最初のトンデモナイ上司にもそのきっかけを頂いたという意味で感謝するべきかも知れない。
お礼
回答ありがとうございます。こういう経験もあるんですね。人間巡り合わせですね。良いなと思いました。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
異性ですと何人かいますが、性別が違うので、その方そのものにはなりたいと思いません。 尊敬出来る人と言っても、結局は神でも仙人でもなく、同じ人間ですので、いい部分と嫌な部分とがあります。 嫌な部分だけを拡大解釈して嫌な人と毛嫌いするか、いい部分をしっかり見いだして、参考にさせていただくか。 要は、自分にとって有利なところだけを上手に頂戴すればいいのです。 人の見方は一方向だけではないので、いろいろな角度から見てみれば、質問者様の上司や先輩にも、実は尊敬できる人がいるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。なるほどと思いました。確かに見方次第なのかもしれませんね。悪いところばかり目についてしまいます。
居ました(退役していますので) 無条件転勤命令を出した上司 入社4年目に辺地?への転勤を強制 「俺の目の黒い間には必ず返す」と言われ 折に触れ気を付けて頂きました 結局、永住する事になったのですが その他、小生の好みでする仕事を暖かく見守って頂いた上司 退職時に「大組織の中でお前ほど好きな仕事を自由にした人は珍しい」と言われました 嫌な奴も色々と居ましたが、忘れました。(性分?)
お礼
回答ありがとうございます。そこまで目にかけてくれる人がいるなんて私には遠い世界です。そういうかかわり合いもあるのか、と参考になりました。
言葉は少ないですが、たまに声をかけてくれる、甘え過ぎれば距離を置いて自分が甘えてることに気づかせてくれる。そして一番は叱ってくれる、仕事のことだけではなく人間関係に対してや私の悪いところを二人きりの時にそっと諭してくれる。優しく厳しい、普段は何も言ってきたり変に可愛がったりはしませんね。
お礼
回答ありがとうございます。きちんと向き合ってくれる人がいるというのは大切な事ですね。そういう人こそ大切にすべき人ですね。
- itou2618
- ベストアンサー率26% (319/1208)
もう隠居した爺さんです。 そういう立派な上司がいました。 でも、部下で働かされているときは大変でした。 「なんで、できないんだ!」「そのやりかた、おかしいだろう!」・・・叱責が嵐のごとく。 まともに聞いて、出社拒否になった部下が何人も。 取捨選択して、自分が納得したことだけ、聞いてました。 結局、自分の能力以上のことは、要求されてもできませんから。
お礼
回答ありがとうございます。賢く付き合っていくことも大切ですね。臨機応変って大切だと思いました。
お礼
回答ありがとうございます。色々考えさせられる回答でした。人間というのは当たり前だけど多面的なのですね。