- ベストアンサー
彼女の性格
今付き合って1年3ヶ月の彼女が妊娠しています。 で産む方向なのですが(彼女も産む気) ちゃんと彼女の両親に報告したいと思います(彼女も早く報告したい) でもそこで問題があるのですが・・自分的にはやっぱり報告と言うのは二人で話し合ってある程度将来の事(結婚までの流れ・金銭面・などなど) を話したりするものだと考えています。 なので両親に報告する前に打ち合わせとかしたいのですが彼女はどうやら考えが違うのか(報告の日は決まっていた)自分がが事前にその話をするから連絡欲しいってメールをしといたのに当日しかも夕方になって報告しないの?!ってなんだか機嫌悪そうに連絡があって喧嘩になってしまい結局報告はできませんでした;;(つわりがひどいのもあります) もともと短気でちょっとした事で「もういういよ」って機嫌が悪くなって話が終わってしまうことがあるのですが・・そんな彼女の場合どうやって今回は大切な事なんだよってわかってもらえるでしょうか? 同じような経験・よい方法などありましたら教えていただけませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 fubukinさんのおっしゃる事、よくわかります。彼女さんのご両親に報告するにはいろいろ心の準備も段取りも必要でしょう。生半可な気持ちでは行けないですよね。 でも、気を悪くしないで頂きたいのですが、fubukinさんの発言を読んで、正直イライラしてしまいました。 naechinさんのおっしゃる通り、まずは彼女さんへの誠実な想いをご両親に伝えるというのはとても大事な事だと思います。彼女さんにしてみれば「ナンダカンダ理由をつけて報告を先延ばしにしてる」だけにしか思えないかもしれないですし。 実は私も現在妊娠初期。2人目ですし、つわりもひどくないですが、ほんのちょっとした事でかなりイライラしてしまいます。これは皆さんおっしゃるように、ホルモンバランスが崩れるのである程度仕方のないことです。出産後はもっと情緒不安定になることもあります。 彼女さんとお腹の赤ちゃんを一生守っていく気持ちがあるなら、本当に大変だとは思いますが、受け止めてあげて下さい。こういう精神的ダメージはおなかの赤ちゃんにもよくないですよ。 頑張って下さい!!!
その他の回答 (4)
- naechin
- ベストアンサー率16% (61/371)
うちの場合、元々結婚する予定で話をすすめていたのが、妊娠がわかって、諸々すべてが早くなっちゃった結婚です。出産予定日が結婚する予定の月だったんで。。。 でも、妊娠した事を言わないといけないのは一緒なんですよね。で、自分のことを考えると「とにかく早く親に言ってよ。妊娠してるのを隠してるのは辛いんだよっ!!」でした。旦那もなかなか言わなくて、「段取りがある」と言ってましたが、その頃すでにつわりがあってた私は双方の親に色々心配されても嘘を言わないといけないことにうんざりしてました。「言ってくれれば、それで済むのに。。。」と。 色んな話は確かにあるかもしれないですけど、まずは妊娠してる事・結婚をする事、順番が逆になっちゃったので今からこまごまとした事は決めるけど、彼女と新しく生活していく決心は変わらない事をまずは親御さんに話してあげたらどうですか? それからでも遅くないんじゃないですか?確かに将来の計画も大切ですが、今一番大事なのは彼女の心と体のケアをしてあげることだと思うんですけど。。。ちなみに、私は彼女と似たタイプで同じ様に言ってた旦那に同じ様な反応をして「言ってくれないってことは、逃げてるんだと思うから、もう結婚しなくていいっ!」と怒鳴りました。性格とホルモンバランスの乱れから、それはそれはすごい状態でした。 でも、そんな彼女でも結婚したいんでしょう?だったら、「分かってもらいたいのはこっちの方なんだよっ!」と多分思ってるだろう彼女を落ち着かせてあげるために上記に上げたような折衷案はどうですか?
- pi-ya
- ベストアンサー率19% (21/106)
初めまして。 私は出来ちゃった結婚ではありませんが、 今の主人からプロポーズを受けて、互いの意志を確認した時点で、 まず親に意思表示をしました。 仕事の都合で、式は○月頃がいい、という希望だけで、 具体的な予定ややり繰りは、後でしましたよ。 まあ、何とかやり繰りできる見通しがあったから出来たことだとは思いますが・・・ 脳構造の差異にもよる、男女の思考の違いもある気がします。 順を追って計画を立てるのは大切ですし、筋の通ったご尤もな考え方だと思いますが、 平たく言うと、女性は、言葉や肩書きに安心する生き物なので、 彼女さんも、まず「公式決定」という事実が欲しいのではないでしょうか。 まして、妊娠すると精神的に不安定になりますから、余計に神経質になっているのだと思います。 つわりは本当に苦しいです。 勝手なアドバイスかも知れませんが、1つでも彼女さんの気が静まるよう、 何とかここは譲歩して、先に報告だけしてあげてはいかがでしょうか。
- jajauma97
- ベストアンサー率56% (13/23)
おはようございます。 彼女さんはきっと 将来的な漠然とした不安をfubukinさんにぶつけているのだと思います。 もちろん妊娠してつわりがあることと 元々の性格もプラスされるのですが・・・。 逆にお尋ねしたいのですが 彼女さんにfubukinさんが >自分的にはやっぱり報告と言うのは二人で話し合っ>てある程度将来の事(結婚までの流れ・金銭面・な>どなど)を話したりするものだと考えています。 と考えられてることをしっかりと伝えられましたか? 私もイラッチで 彼氏に対して 即答を迫るところがあります。男性は 感情の赴くままに言葉を発さない傾向があり 女性は感情的に言葉を発してしまい その違いで女性は男性に対しイライラしてしまうのです。まず 彼女さんの感情的な言動に振り回されない冷静さが必要です。 女性が「もういいよ」と言った場合は 言葉とは全くの逆で「よくない」ことなのです。この言葉に振り回されるのではなく ちゃんと話し合う必要性がある問題には「よくない これは二人にとって大事なことだ」と彼女さん自身に冷静さを持つようはっきりと言う事です。そして もう一度何が問題で問題ではないかを振り分けながら 彼女さんに問いかけながら話し合ってみてください。 面倒くさいと思われるかもしれませんが この女性特有の感情的な発言の裏には「この人は頼れる人なのか?」「これから二人で歩んでいくのに大丈夫な人なのだろうか?」「大事にしてくれる人のか?」と試しているのです。ですが 行き過ぎた態度であれば これもきっちりと「話をそこで終らせてしまったら 話し合いにならないじゃないか」と感情を出さず冷静な態度で言うことです。 彼女さんのご両親への報告については「君のご両親に早く報告しないといけないのは重々承知してるのだけれど 僕たちの将来設計をまず二人でしっかり話し合って それをご両親に報告する形でないと 君のご両親にも失礼にならないか?」と話してみるのはどうでしょう? 問題の核心を彼女さんのご両親に向けることで 彼女さんも冷静になり fubukinさんに対し「ちゃんと考えてくれてる」と思うと思います。 女性は感情的に発言してしまう傾向があるのと 漠然とした不安に振り回されてしまいます。そこに振り回されないよう ちょっと引いて 彼女さんを観察されてみてください。そして 結婚されたいと思うほど大事に思っているのであれば その気持ちも伝えられることです。 失礼な発言が多々あるかと思いますが 男性が毅然とした態度で対応してくれると 女性は冷静になることが伝えたかったのです。実は 今の彼氏が私が感情的になった時の対処方法を書いてみました。 彼氏曰く「女性と子供には感情を出さず冷静に気長にね」だそうですw アドバイスにならなかったかもしれませんが 頑張ってください。
- miumiumiu
- ベストアンサー率21% (715/3385)
妊娠すると、どうしてもイライラしてしまいます。 あなたの彼女はもともとの性格もプラスして、あなたの言葉(気持ち)がきけないのかもしれませんね。 でもあなたの思いが強いのなら、 「おまえとおなかの赤ちゃんを幸せにしたい。そのために色々と話し合いをして、万全に備えておきたい」と言うしかないですね。 もし結婚式をされるのならお金、いりますよ。 出産にも40万ぐらいの出費がかかりますからね。(お金は返ってきますが・・・) 「先輩に聞いたんだけど・・・○○をするには□□万いったみたいなんだ」と現実をつきつけてみるのもいいかもしれません。 ただ・・・ せっかくのおめでた。 彼女の気持ちとおなかは一心同体になってます。 難しいかもしれませんが、彼女が少しでもイライラしなくてすむよう(気遣って)、お話してあげてください。 いいアドバイスじゃなくてすみません。 でも・・・がんばってください!