- ベストアンサー
起動しないPC回収業者に出して大丈夫でしょうか?
最近、NECパソコンが起動しなくなりました。デスクトップPCで邪魔になります。NECのホームページを見ますと、回収料として\6,300/基程度必要なようです。町を巡回している軽トラックを使った回収業者がありますが、任せて大丈夫でしょうか?現状では、起動していないのですが?何方か詳しい方、ご指導お願いします!!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人情報とか、私は大げさだと思うんですよ。 仕事が自衛隊だとか、原子力開発だとか、国家機密とか、学校教師とか、そういう特別な人は別としてですね。 、または彼女とのエッチ写真たくさん保存して楽しんでいたとか。 それ以外だったら、メールアドレスぐらい知られたところで本当になにか困ることあるんですか? って話ですよ。 でも、いちおうHDDを取り出して、ニッパーでプリント基板のパーツ配線を切ってしまうとか、トンカチでたたいておくとか、水につけてしまうとか、 そのぐらいはしておくと安心ですね。 エッチ写真類を一度保存してしまうと捨てていたにしても復元ができますから。
その他の回答 (6)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17828)
HDDを完全に修復不能なまで破壊するとすると 記録される磁性体の一欠けらでもあればその部分は修復できる可能性があるという事になります。 そう考えると、HDDを融かすか熔かすか(熱で)蒸発させるしかありません。 回収業者をどこまで信用するか・・・ですね。 ただ、少なくともPCメーカーよりは落ちるでしょう。
- dayonee
- ベストアンサー率20% (61/292)
町を巡回している軽トラックを使った回収業者が無償で引き取ればよいですが、 有償で引き取る場合、回収業者が廃棄物処理法に違反します。 回収業者が有償で引き取るとあった場合、回収業者には出さない方が良いでしょう。 (PCを正当に処理してくれるかどうかはわからないので。) NECが指定する処理に従った方が良いです。
- 某HN クロメート(Chromate)(@CoalTar)
- ベストアンサー率40% (705/1742)
何を心配しているのかわかりません。 不法投棄などの犯罪?個人情報の流出?リサイクル? 個人情報に関しては中のハードディスクをドライバーで取り外すだけです。 ハードディスクもホームセンターに売られている特殊なドライバーで分解できます。
- quindecillion
- ベストアンサー率48% (87/180)
起動しなくてもHDDは復旧可能な場合も存在します。 データの流出等がご心配なようでしたら、HDDを物理破壊(中心より2~3cmほど外部)にドリルなどで穴を開けると復元不可能になります。当方はクラッシュHDDは全て穴あき処理しています。 外見がベコベコでも内部に傷がないと復元可能です。 また、バラバラにしてプラはプラ等に分解してしまうと、基盤やディスプレイ以外は粗大ゴミやプラゴミに出せるはずです。 基盤だけ回収業者に頼むとお金面ではかなり徳になると思います。(ご自身の労力と時間かかりますけど) HDDはたしかT8というサイズの特殊ドライバーが有れば分解可能なはずです。ホームセンター等に今はおいています。 昔のは+ドライバーで分解可能です。 余談ですが、分解すると記憶領域は鏡面仕上げのかなり綺麗なディスクです。 回収業者の方にHDDを復元して使うほどの詳しい方は少ないかもしれませんが、そのPCが誰かの手に渡った場合は考えられる話だと思います。 ご心配なようでしたらHDDだけでもなんとか壊す方法をご検討下さい。 最後に、忘れて居たのですが、PC専門店に持って行かれると当方周辺のショップでは3150円で完全に情報流出しないように削除してくれます。 少々脱線している話もございますが、ご参考になれば幸いです。
- jun4956
- ベストアンサー率25% (2/8)
ハードディスクだけ取り外して売れば情報が漏れることはないと思います。
- lisyaoran
- ベストアンサー率50% (202/398)
パソコンショップなどに持ち込んだほうが無難です。 そこらの回収業者があなたの個人情報が入っている可能性があるものを適切に処理できると限りません。 パソコンショップで買取を行なっているところならば、一体型以外であればパーツごとに買取をしてくれるので、雀の涙ほどではあってもお金になる可能性があります。 そうでなくても無料で引き取っている場合もあります。 パソコン無料回収と謳っているネット上の業者でもいいでしょう。 送料ぐらいはかかるでしょうが、6300円もかかることはないでしょう。