- 締切済み
子供の勉強は子供に任せたままでよい?
主人が子供(低学年)の勉強は子供の自主性に任せておけばいい。 そして、やるなら時間を決めてやらせて時間が来たらやめるべきといいました。 そのようにしたら、時間が来るまでダラダラ…(キッチンへお菓子を探しに行ったり、何度もトイレに行ったり、プリントをやりながらおしゃべりを始めたり)。そして時間切れとなります。 何も言わなければ何もやりません。 これで良いと思いますか? この程度で、主人は偏差値60超えの中学に軽く行けると豪語しています。 私が隣について一緒に勉強させるときは、やります。 決してできないわけでもないのですが、一問でもわからない問題があると やる気を失くします。 そして、私がついていないと早く終わらせようとして、字も汚いし 筆算も足し算なのに全部引き算でやっていたり、とにかく、きちんと問題を見ていないような間違いが多いです。 勉強の内容は、通信教育の国語算数を1ページずつ、または読解の問題集1ページと 漢字10個(毎日同じのを繰り返し)。 宿題はプリント1枚で10分かかりません。 主人はほとんど子供の相手はしません。もちろん勉強も全くみません。 どうしても宿題を見てほしいと頼んだときは、早く解放されたいのでしょう、子供に考えさせもせず、式を教え、答を書かせていましたので、私も頼まなくなりました。 勉強が嫌いなら嫌いで、もう仕方がないですから中学受験も考えません。 でも、こんな状態ですが、主人の言うように放任しておいても 子供が高学年になれば目が覚めたように自主的に勉強を始め 主人が言うような偏差値60超えの中学に合格するものなのでしょうか? 私は受験生のお子さんを持つ友人の話を聞くと、主人の考えは甘いような気がしてなりません。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
勉強出来る能力がある人はそんな程度です。なんで分からないの?という感じなんです。自分自身が基準になっていますから。 しかし、親と同じではないのが子供です。 それと普通に勉強が出来る人は出来ることが当たり前すぎて、勉強の仕方を知りません。また、教える事も出来ません。 だから、ご主人はどんなに言っても無理でしょう。教え方も勉強の仕方も知らないのですから。 仕事とか趣味とかで教えるという苦労を知ると、上手に勉強を伝える事も出来ますがね。 (映画 はやぶさ の中の水沢が子供に説明するシーンを思い出してしまった) まず、どこで躓いているのか理解しないと、難しいよ。ちょっとしたヒントで先に進む場合もある。 でも、失敗したら怒りまくるんだろうなぁご主人は。 勉強の面白さを伝えれば子供は自分で学びます。今はただこなしているだけの勉強だと思いますよ。おもしろいを教えてあげる事が大切ですね。
- riteway
- ベストアンサー率17% (24/134)
親の役割は、子供の向学心を形成して煽る事です。それができれば、もう親の助けは 必要ありません。しかし、それを怠ると、今の子供さんのように手段と目的を履き違える 愚か者になります。難しい問題を考えようともしないのは、考える習慣がなく、寧ろ、 感情でしか喋れない韓国人と同じ症状です。火病で検索してみましょう。 そんなザマでは中学受験なんてカネの無駄です。何のための勉強か、何のためかという 目的意識を持たせましょう。そうしないと猿同然ですから。字が綺麗かどうかなんて ある意味、小学校に入ったばかりの時からの躾が必要です。親御さんは共々に、ボタンの 掛け違えをしているようです。子供の勉強に親が教える必要は無いと思うが、介入する 必要はある。 今のうちに、軌道修正をしておきましょう。そうしないと偏差値30代まっしぐらですよ。
お礼
私も今のまま高学年を迎えたら、おっしゃる通り、どんな高額な授業料を払って塾に行ってもお金のムダだと思います。 何のための勉強か、将来なりたい職業の為には必要なんだよと話していますが、 そういうときに主人が「自主性に任せればいいんだよ」と水を差すので子供は楽な方へ逃げていきます。 まだ低学年なので、親が道筋をつけてあげることも時々必要ですよね?主人にもう少し話してみます。 ありがとうございました。
- ecobankoftokyo
- ベストアンサー率10% (1/10)
申し訳ないのですが 現状ではご主人の思い通りにはならないと思います。 寧ろ勉強嫌いになるのでは? 学ぶ事って楽しいと思いませんか? 大人も子供も。 例えば分からなくてモヤモヤした事が分かると 嬉しいですよね。 子供も問題が解けたり、時が上手くなったり、 新しい言葉を覚えたら嬉しいのではないでしょうか。 そして傍で見ていた母親がよく出来たね!って にっこり笑ったら更にハッピーな気持ちになってくれると思います。 うちは切り取れるプリントを子供に渡し 終わったら直ぐに赤ペンで○をつけます。 ひとつひとつ問題の話をしながら… 全部○のときは大きな花丸を書いて 壁に貼ってあげます。 子供もやりきった達成感と母の笑顔で大満足ですよ! 出来たときは沢山褒めてあげてください。 母のその言葉を聞きたくて自らもう1枚やる!って言ってくれます。 ちなみに自分が子供の頃は親は一切勉強しろと 言わない人たちでした。 4年生くらいに勉強の面白さに気が付き(特に数学) 中三で数学の偏差値は70ありました。 要は勉強の面白さを分かってもらうほうが 近道な気がしますがいかがでしょうか。
お礼
ご回答者様のご両親はとても良い環境を作ってくださったのですね。 今の私が自分の子供にそのような環境を作ってあげられているのか不安ですが 地道に基礎学習を続けて、4年生の入塾に備えられればいいなと思って毎日葛藤しています。 主人とは意見が全く合わないので、自分のやっていることが間違っているのか 不安でしたが、少し楽になりました。 勉強の面白さ、好奇心や探究心を育てたいと、本人が希望した色々な体験や実験教室に参加させています。 あと、一緒にできたことを喜んであげることも大事なんですね。 これから特にそうしていきたいと思います。 ありがとうございました。
まあ甘いですよ。低学年の子供に勉強に対する自主性なんてものはありません。 ご主人が言うようなのは、もともと出来る子の話です。 勉強が好きで苦にならず理解も早い子の話。 好きな勉強やったら親にほめられ喜ばれ、もっとやろうと言う気になるお子さん。 そんな子、クラスで一人いるかいないかじゃないでしょうか。 けどまあまだ低学年という事なので、だましだましでもそうして机に向かう習慣があるというのは良い方です。 よく子供が集中して勉強できる時間は学年プラス10分と言われます。 一年生だったら20分が限界。二年生だったら30分。 そのうち本当の意味で勉強になるほどの集中力持続時間はせいぜい10分です。 だから10分ちゃんと集中できたな、と思ったらその日の成果はそれでおしまい。 あまりかかった時間や内容には関係ないです。 習慣づけという事を重点に低学年のうちは考えることだと思います。 なので、ご主人の言うことがあながちまったくの妄想とも言えません。 まだまだこれからですから。 とにかく叱らないことですね。 こう言っちゃなんですが犬のしつけと変わらないです。 犬を躾けるドッグトレーナーは犬の性質を利用して褒められるような行動に導きすかさず褒める、という方法をとります。 お子さんそれぞれの性質がありますのでそれを考慮しつつ、最初は簡単にできるような事ばかりやらせて褒めちぎる。 「ねえこんな簡単なの、もう飽きたよ、他のがいい」なんて言わせたら成功ですね。 薄くてすぐ終わってしまうような問題集を用意して小さな達成感の積み重ねを味わわせるとか。 いろいろと工夫してみてください。 そうして関わってあげる事が何より大事ですから。 中学受験目指すなら4年生くらいから塾に通い始める子が多いと思います。 それまでに勉強を苦にしない習慣づけができれば上々です。 字の汚さや問題の理解力のつたなさは積み重ねで克服するしかないので、いかに続けられるかを考えてください。 同じことばかりでは飽きるでしょうから、手を変え品を変えやって行くのが良いでしょう。 あと、良い点を取れたからご褒美をあげると言うのは、効果がない事が実証されてますのでやめた方が良いです。 いかに努力したか、頑張ったかを評価するようにします。 一発解決策というのはありませんので気長に根気よく、関わってあげる事だと思います。 がんばってください。
お礼
私も主人に同じことを言いました。放っておいてもやる子は元々できる子で、自分から色々なことを調べてモノにする子供だと思います。 集中力のお話、参考になりました。ささっと一気に終わらせようとしていましたが、夕食を挟むなり、小刻みにやってみようと思います。 夫婦で意見が全く違うので、心労が溜まるばかりですが、根気良くやるしかないですね。 超難関を狙っているわけではもちろんないのですが、このままでは受験さえ無理だろうと思っています。 割り切って、子供の様子を見ながら地道にやっていきます。 ありがとうございました。
- at42
- ベストアンサー率66% (14/21)
現在大学生です。 僕の家は割と放任主義で、塾と言っても高校受験の為に中学二年から通った程度ですが、偏差値は65以上くらいは普通に維持してました。僕の場合は、両親が、勉強は聞きさえすれば、しっかり教えてくれる環境だったのもありますが…(中学は公立、高校はバリバリの進学校でした)。 勉強というのは、本人がその中で何かしらの楽しみを見出したりしないと、中々ある一定以上のレベルまでは行かないと思いますが、塾になりなんなり行かせて強制すれば、偏差値60程度なら軽いとは思います。 しかし、小学校低学年の子供に、集中力を求めるのは少々酷なんじゃないかな…と感じますが、 その中学受験というのは、その本人の意思なんでしょうか? 意思も無いのに行かせようというのなら、集中力が散漫になるのも当然だと思います。遊びたい盛りですし。 行きたいって言う癖に、いつまでもそんな調子なら、行かせてあげないって脅すのがいいと思います。 正直、意識の無い人が、私立の中学に行った所で、結局学校の勉強は聞かずに塾に通って勉強することになって無駄に感じるのですが…。 それよりは、小学校は自由に感性を磨いてあげて、本人が行きたいと思う道に進ませて上げるのがいいんではないでしょうか? それくらい子供の時間って大切だと思うんです。 私立中学に行かせれば、その分後が楽になるという考え自体が甘いのでは…というのが僕の意見です。 話が反れましたが、 中学受験は、小学校4~5年生くらいから準備させるのが無難だと思います(塾には行った方がいいと思います。あんまり早くても…とは思いますけど)。 ただし、余りにも勉強してない(九九が言えないとか)だと問題アリなので、学校の先生と相談して、平均を下回らない程度に親が見てあげることは必要だと思います。 大変だとは思いますが、ご褒美絡めたりして、楽しく勉強させてあげてください。 勝ち負けでもいいんです。勉強でもスポーツでも、誰かより上手になれば楽しくなってきます。 高学年になって目が覚めたように勉強するかは、親と、本人のモチベーション次第だと思いますよ!
お礼
中学受験は子供の意思かと言うと、子供は地元の中学は行きたくないと言っていますのでそうなると思います。 自宅そばのコンビニに夜7、8時頃から地元の中学生の男女がいつも数人集まって騒いでおり、怖いからだそうです。 仲の良い友達(学年上のお友達)はみんな受験する予定だそうです。 まわりのお友達が受験態勢に入ったら、本人もやる気を出すかもしれませんが、このまま主人の言うとおりにしていたら、やる気になったときに勉強の姿勢ができていないので大変かと思います。 やはり根気よくついてあげるしかないなと思います。 そうですね、誰かより得意なものが見つけられれば楽しくなってきますよね。 ありがとうございました。
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
お子さんがやる気になれば確かに偏差値60より高い中学を合格することも難しいことでないと思います。無理にやっても勉強は好きになりませんし、自らポジティブにする場合よりも数倍させないといけません。本人が望まないのであればいかせないということを選ばせられるならいまのままでいいと思います。 もし自らやらしたいのであればそのように思う集団(進学塾など)に入れるのも手だと思います
お礼
おっしゃる通りですね。 このまま放っておいても自主性は芽生えてくるかわかりませんので、芽生えたときに、這い上がるのが大変にならないよう、無理しない程度にやらせるしかないと思いました。 家庭教師も必要かもしれませんね。 ありがとうございました。
- snake0811
- ベストアンサー率20% (5/25)
勉強の癖をつけとかないと 後々困りますよ(^^;; 遊ぶ時は目一杯遊ばせて やる事はちゃんとやらせるのが 一番いいかと
お礼
そうですよね。 やはり主人は甘いですね。 好きなことは、休日たくさんさせて楽しませてあげているので、勉強も適宜させるよう 頑張ります。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました。 私が子供のころから勉強が大好きで勉強ばかりしていて、親にはいい加減にして寝なさいと怒られることはしょっちゅうでしたが、勉強しなさいと言われたことがないので、 勉強から逃げる子供の対応に困っていたので、主人に言われたのでした。 主人は勉強を教えるというより答えを教えるので、勉強の仕方もわからないのでしょうね。 はやぶさ、この映画はとても見たかったので今度レンタルできたら子供と一緒に観たいと思います。 勉強のおもしろさ…ですよね。一つ一つ褒めるのがいいのでしょうか。 色々なことに興味を持てればと、さまざまな体験や実験教室には積極的に参加させています。 これも全部私だけが子供の行きたいところに連れて行っている感じです。 かなり夫婦の意見が違うので本当に心労が溜まりますが頑張ってみます。