- ベストアンサー
クランク FSA Omega の 外し方
クランク FSA Omega MegaExo を外したいのですが 6角レンチを使った外し方 で 良いでしょうか? 8mmの6角レンチは持っていますが それよりも大きいサイズです。 10mmの6角レンチで 良いでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一体何がしたいのでしょう? OMEGAはサイドを10mmのナットで締め付けられている クランク取り付け自体は8mmの取り付けボルト そう言う形式だと思いますが・・・ バージョンの違いにより取り付けボルトが変更になっている恐れはありますね。 あと非常に重大な問題として OMEGAは非常にかわったBBで、 BMXで用いられる19mm直径のスルーシャフトBBが用いられています。 普通の他のホローテック2などはもちろん MEGA-EXOにも対応していません。 =ほかのほとんどの物は24mm直径のシャフトです。 ですので、クランクを交換するには BBも交換しなければなりません。 また。 GIANTなどのTCRで採用されている 内蔵式BBだと、 ショップでないとBB交換も出来ません。 外す必要すら感じない?というのが正直なところですが・・・ また。 MEGA-EXOは抜けないですよ? ベアリング勘合がきついので 左を外しても叩くようなことをしないと 右は抜けません。 下手に叩くとフレーム壊しますよ?
お礼
いつもコメントありがとうございます。 ただ単に クランク外したいだけです。 先ほど10mmの6角レンチを購入してきました。 その10mmのナットを外そうとしたのですが90度?程度回したら 止まってしまいました。強引に 回してみていいものでしょうか また、質問することになってしまったら お手数ですが わかる範囲でけっこうなので コメントよろしくお願いします。