- 締切済み
ウェルカムボードの金額
姉の友人が結婚するとのことで、姉からウェルカムボードの作成を 予算10,000円で依頼されました。 私はグラフィックデザイン業務経験3年(+α)・3DCG業務経験2年です。 以下の必要経費を考えると身内価格として10,000円で引き受けるのは妥当でしょうか? 妥当ではない場合いくらが適当でしょうか? 依頼人は相場など把握していません。 仕事外の時間を削って作業しているので自分の安売りもしたくありませんが、 姉の頼みなので利益をたくさん得ようとも思えません。 よろしくお願い致します。 【ウェルカムボード】 ・デザイン料(自分)…0円 ・印刷代(業者)…1200円 ・額縁代…1500円 ・ミニイーゼル…800円 【結婚報告ポストカード】(予算以内に収まるならやって欲しいようです) ・デザイン料(自分)…0円 ・印刷代(業者)…3000円 ※金額は暫定です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- glitter12
- ベストアンサー率35% (344/982)
NO.2さんの回答と同じく、赤字にならない程度でいいのではないでしょうか? そして、そのお姉さんの友人とはどの程度の知り合いなのでしょうか? もし全く知らない、もしくはただの顔見知り程度なら 実際に作成されるのは質問者さんでも、それをプレゼントされるのはお姉さんです。 やはり結婚式はお金にシビアな問題ですから、少しでもお金が浮けば お姉さんの友人も大変喜んでいただけると思います。 仕事として請け負い、きちんと料金を頂くよりも お姉さんからその友人への結婚祝いとして渡す方がいろいろスムーズかと。 今回の作業はお姉さんの友人のためにというよりも お姉さんのためにという解釈の方がいい気がします。
- oshieteyukinoko
- ベストアンサー率71% (5/7)
お姉さんの友達であれば 赤字にならない程度の値段でやってあげてはどうでしょうか? 結婚式は本当に何から何までお金がかかります。 ウェルカムボードが予算より安く完成したら とても喜んでもらえると思いますよ。 結婚祝いをプレゼントする気持ちで作ってあげたらどうですか?
補足
ご回答ありがとうございます。 依頼人は会った事もない方のですので、申し訳ないのですが、 結婚祝いをプレゼントする気持ちで作る気が起こらなくて… 「じゃあ断ればいい」という事かもしれませんが、 姉の友人をがっかりさせたくもないので… お世話になった方ならタダでもなんでもやらせて頂きたいのですが。 タダ同然で作った価値のないものを世に出すのが悲しくて。。 喜んでもらえた事がすべて!と思うしかないのでしょうか。 こんな事思ってる自分は図々しいのですかね。。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
僕なら引き受けます(実務経験20年)。 基本的に知り合いのお願いであれば、格安かタダで引き受けます。 今回の件であれば実費のみを請求して、姉には「今度、何かおごって」と言いますね。
補足
ご回答ありがとうございます。 今までも知人のチラシや看板などをタダ同然で請け負ってました。 私は経験も浅いとは思うのですが、プロとしてやっています。 安い作品を量産したいわけではないです。 喜んでもらえた=作品の価値 なのかもしれませんが、毎度タダでやってていいのかとう疑問が 出てきてしまって… 依頼主も「材料費だけで作ってもらったもの」というイメージが 付いて回ると思います。 でも決してお金もうけをしたいわけではありません。 今回は会った事もない姉の友達だから悩んでしまったのですが、 姉の顔をたてて作ろうかと思います。
補足
ご回答ありがとうございます。 他の回答者様にも書かせていただいたので重複してしまいますが、 相手の方はまったく存じ上げない方です。 今回は姉のために作ろうと思います。