• 締切済み

指差しの始まりは?

10ヶ月の赤ちゃんがいます。 指差しというのは、どのように始まるのでしょうか?! 教えなくてもいきなりし始めるのですか? よろしくお願いしますo(^-^)o

みんなの回答

回答No.3

指差しは指で差して、自分の要求や興味のあるモノを示す、ということのあらわれです。要するにその動作ができるかどうか、ということではなくて、自分の要求を人に伝えようとしているか、ということが発達として重要ということなんだと思います。 自我がめばえ、自分の意志が出てきたら、指差しをするようになる。つまり、精神的な発達があれば自然とするようになることでしょうね。 「まねっこ」をするかどうかということではないので、わざわざ教えるということは必要ないと思いますよ。

• piko093
回答No.2

11ヶ月の息子は今まさに指差しブームです。 特に教えてはいませんが下の方もおっしゃってるように「ほら、あそこにネコちゃんがいるよ」とかいろいろ指さして話しかけてはいました。 でもバイバイは教えてもなかなかやってくれません…

• zukuzuku3
回答No.1

1歳3ヶ月の子がいます。 いつからか指差しするようになりました。1歳前後だったような気がします。気づいたら指差しして、あーあーしゃべっていました。 面と向かってこうだよ~と教えたことはありませんが、日常生活の中で、例えば散歩の時は指差ししてこのお花かわいいね♪とか会話していましたね。 10ヶ月ぐらいから娘は真似っこしたい時期でしたので他の動作も色々真似てましたよ~。