• ベストアンサー

特大の魚を釣ってしまったとき

千葉の外房でイシナギ釣りが盛りあがっていると聞きました。 MAX100キロに達するとのことで一度は経験してみたいと思っているものの、もし釣れてしまった時の持ち帰りや捌き、保存の手段がないので、それらも含めて準備が必要だと感じているのですが、イシナギのような超大物を釣る方はどのようにしているのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

自分で捌けない場合、大体は船頭が捌いてくれます。身だけなら50L~100Lクラスの大型クーラーならかなり持って帰れます。足らずは発泡スチロールの箱を船頭から貰う、もしくは買ってそれに入れて持って帰ります。近所の人に配りきれない場合など多すぎる場合は、船頭さんや一緒に船に乗った客に貰ってもらうなどします。捌いてくれたお礼に分けてあげるのが大体のマナーでしょうか。。。 因みに1匹でも十分なのに2匹も釣れると余程知り合いが多くないと食べ切れません。この場合船頭に言って漁協に買い取ってもらうなどします。季節・漁協によりますがキロ500円程度?で買い取ってくれます。 保存は冷蔵庫なら4~5日、冷凍室ならかなり長持ちします。イシナギは釣ってから2~3日たってから食べるほうが断然美味しいです。肝臓を食べるとビタミンA過剰摂取で中毒を起こすので注意が必要です。

akatomo13
質問者

お礼

なるほど。大変参考になりました。 船頭さんが手を貸してくれると助かりますね。漁協で引き取ってもらえるというのも非常にありがたいです。 いずれにせよ釣行前に船宿にそのあたりも要確認だなと思いました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

イシナギを釣った経験はありませんが アラ(クエ)の43キロを釣っていますので、参考までに・・・。 釣ってから帰宅するまでに時間が掛かるようでしたら 当然、大型のクーラーボックス(100リットル以上)か必要になります。 イグロー製で15,000円くらいだと思います。 捌くのも素人がいきなりは難しいでしょうね。 私は釣り仲間の板前さんにお願いしましたが 船宿のご主人に頼めば、料理出来る人を紹介してくれると思います。 親戚、釣り仲間、ご近所さんを集めて 二日続きの大宴会をやりましたので・・・・大出費でした。 ゴルフのホールインワン保険みたいなのがあったら良いんですけどね。 で、老婆心ながら イシナギの肝臓は食べちゃいけないそうなので、ご注意を。

akatomo13
質問者

お礼

やはり大型クーラーは必須ですよね。しかし100リッターというと置き場所でカミさんにネチネチと言われそうです・・・ 大勢呼んで盛り上がるのは楽しそうですね!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう