- ベストアンサー
契約解消後の移動体端末機の価値
もし対象機種へワンセグチューナーが搭載されているのでしたら、 たとえ機種変更で通信の為の利用を致せなくなりましても、 ワンセグ放送を其の端末機で試聴し続け得るのでしょうか? 契約解消後には、其の端末機への充電が長持ちしなくなるのだろう、 と思われますので、それを起動させられなくなった場合には、 非常に勿体無いですから、教えて下さいませ。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ワンセグ放送を其の端末機で試聴し続け得るのでしょうか? →機種やキャリアによります。 docomoであれば、PRIMEやSTYLEといったシリーズで 発売されている機種とP901iVはSIMカード無しでもワンセグ は起動出来ますが、それ以外ではワンセグは起動でき ません。 auの場合は、EZWEBの一環としてワンセグが起動します ので、契約解除した場合ワンセグは起動できません。 Softbankの場合、機種自体がSIMカード無しで起動できま せんので、ワンセグも起動できません。 ※但し、契約解除後のSIMを挿して本体自体が起動できれば ワンセグを起動する事も出来ます。 尚、上記はフィーチャーフォンの場合で、スマートフォンの場合 では、大抵の場合は起動できると思います。
補足
有り難う御座います。 違いの存在が分かり、凄く助かりました。