- ベストアンサー
ソフトバンク通信でドコモの端末機使用
現在、ソフトバンクを使用してます。 端末機だけドコモの端末機にして、そのままソフトバンクのSMIカードを使用した時に、通信契約がソフトバンクなので、ドコモのiモード等、ドコモ独自のサービスは受けられないとは思うのですが、今まで利用していたアプリとかSメールとか利用は可能でしょうか? 詳しい方、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえdocomoの携帯がSIMフリー化されてもsoftbankなどの他のキャリアで使う場合は、3G携帯は基本的に通話とSMSくらいしか使えません。 3G携帯はネットワーク関係の設定が最初から設定されていてユーザーが変更できませんから、Y!ケータイなどのネットワーク関係は一切使えません。 スマホはAPNなどの設定がわかればネットワークに接続できますが、softbankは自社販売の携帯端末以外の利用でパケット定額を認めていないので、パケット通信が従量制になり莫大なパケ代を支払う羽目になります。 まぁ1ヶ月も使えば数十万円の請求が来るのを覚悟するしかありませんね。
その他の回答 (2)
- memphis
- ベストアンサー率40% (975/2395)
回答No.2
Sメールはソフトバンク独自の物なので、ドコモの携帯では使えません。 アプリは、ダウンロードしたSIMカードと関連付けされているのでSIMカードが違うと使えません。
質問者
お礼
ありがとうございます。 ソフトバンクの携帯端末を購入することにします。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
回答No.1
ドコモの端末にはドコモの設定がされていて 他社ソフトバンクの設定がされていませんので ソフトバンクのアプリや Sメールは利用出来ません。 日本の携帯電話会社には 他社の端末に自社の SIMを挿して運用する観念が最初から在りません。
質問者
お礼
ありがとうございます。 ソフトバンクの携帯端末を購入することにします。
お礼
パケット通信料のことまで教えて頂き、感謝致します。 詳細までご説明頂き、ありがとうございました。