- ベストアンサー
派生物について
私は童話などの自己解釈、派生物を小説にし、ブログに載せたいと思っています ですが、それは著作権的にOKなのでしょうか? 童話は作者が亡くなってから大抵のは50年は経っていますしOKなのでしょうか? 例えばですけど、●●(キャラ)があのとき何をしていたら、や●●がいなかったら、などです これはOKラインなのでしょうか、それともNGラインなのでしょうか教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
商標をとっているキャラクタとかアニメのキャラクタは先ずダメと 考えたほうがいいと思います。 放置されたり無視されたりする可能性もありますが、本来は著作者 や権利者に許可を得るべきものです。 あなたの作品がコピー拡散したり、炎上して元のキャラクターを 棄損した場合、後始末しろと云われても後始末できないでしょう? ブログは手軽さもある半面、そういう怖さがありますから権利関係 は慎重になるべきです。
お礼
おはようございます、回答ありがとうございました 言われてみると、確かにという感じがしますね ありがとうございました!