- ベストアンサー
車をディーラーで点検してもらおうと思いますが。
車の調子が悪いので、ディーラーにみてもらおうかと思います。 私が購入したのは、軽自動車専門に販売しているところで、とても大きなところです。 いつ行っても点検してくれる人が何人かそろっているような感じのところです。 こういう場合でも、事前に電話をして行った方がよいでしょうか? また、過去に代車を出してもらったとき、死にそうに古くてタバコ臭いものだった(強引に)のですが、代車というのは選べないものなのでしょうか? 簡単な点検だったら、当日あがりということもありえますか? エンジンの回転数が低い感じがするので(たまにドライブに入れた瞬間に止まる・オートマ)みてもらいたいのですが、『エンジンがおかしい感じなので、みて欲しい』といえばよいのでしょうか? くだらない質問ですみません。 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの待ち時間をなくすために、事前に電話していった方が良いと思います。 代車を選ぶのは難しいかもしれませんが、たばこ臭くないクルマが希望という程度なら可能だと思います。大きい店なら何台か代車があるはずですので。 症状がアイドル回転数が低くDレンジでエンストするとのことですので、「Dレンジでエンストする、アイドル回転が低い」ことをそのまま伝えればよいと思います。 修理は、アイドル回転数の調整程度ですむ可能性があります。その場合は当日完了するでしょう。 当然調整だけでは治らない可能性もあります。その場合はクルマを預けて帰ることになると思います。
その他の回答 (2)
急を用しない限り事前に電話をして行った方がいいと思います。 代車は、オートマしか運転出来ないとか、軽自動車しか運転したことないとか、色々な理由で代車を選択してくれるはずです。 借りる時に代車の要望を言ってみれば、ある程度は答えてくれると思います。 車の不調を、その場で口頭で伝えるのが難しいと思ったら前もって書面に症状を具体的に詳しく書いて持って行ったらいいと思います。 専門用語とか解らないと思うので、あなたが不調と感じた事をそのままストレートに書けばいいと思います。 書面に書く利点は、ディーラーが点検する時、その書面を見ながら的確に点検していく所です。
お礼
回答をありがとうございます! 紙に書いていくのは得策ですね。 やはりなかなか自分ではわかっていても伝わらないですからね。 代車の件は前回よりかなりよい車だったので、安心しました。 お話参考になりました!
wowmakotanさん こんにちは。ディーラーに勤めているものです。電話をかけていただくととても助かります。代車がご入用の場合は特にそうです。簡単な点検、修理は当日上がりがほとんどですが、一概には言えません。 >『エンジンがおかしい感じなので、みて欲しい』といえばよいのでしょうか? それでいいと思います。素人ですから解からないですよね(○^^○)
お礼
ありがとうございます。 回答いただき、電話をして代車を出してもらいました。 この間よりかなりよい車でホッ! 助かりました!!
お礼
回答をありがとうございます! やはりエンジンが冷えた状態でないと、私の言っている状態にならないらしく、車を置いていきました。 代車は尋ねたときは『アットランダムに選ぶので難しい』といわれたけれど、実際にはかなりきれいな車だったので安心しました。 とても参考になりました。