• 締切済み

宗教について

世の中には様々な宗教がありますよね。その中でもよく聞く宗教団体があります。 創価学会や霊波之光、幸福の科学、エホバの商人など。これらの宗教ってどんな活動や信仰をしているのでしょうか。ご存知の方いらっしゃったら、差し支えの無い範囲で教えてください。 ちなみに、私は無宗教です。(実家は浄土真宗)

みんなの回答

• tsucchy
回答No.1

私も無宗教ですが、親がやってます(創価学会)。 ただ詳しくは知らないので、傍から見た私見ですが。 まず、印象は「日蓮正宗(「しょうしゅう」と言っているのでこの漢字かと)の外郭団体かな。という印象です。 あと、創価学会出身のかたが多いからか公明党の支持者が非常に多く感じます。 週刊誌で叩かれてたこともありますのでご存知かも知れませんが。 活動は、学会主催者(?)の出版物で仏の教えを教義する会合をメインに活動しています。 あとは、それぞれ自宅で勤行を行なっている。といったところです。 どの宗教でも熱意が強すぎる方がいると、無宗教の私から見ると「洗脳されてるんじゃないか?」と疑わしくなることもあります。 でも話してみると普通の人なので、ギャップに驚いたりします。 余談ですが、勧誘に「私、無宗教で信心する気ありません。」と言うとムッとした顔になる方が多いと思いませんか? 信心で心が広くなっている方達のはずなんですけどね。

takugogo
質問者

お礼

ご返答、ありがとうございました。創価学会って日蓮宗系だったんですね。知りませんでした。参考になりました。