• ベストアンサー

サルベージ

“サルベージ”・・・・って、どういう事(意味)ですか? また、どういう場合に、使用しますか? “エヴァンゲリオン”等にも出てくる言葉ですよね。 救出⇒は、レスキューだし。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gn_drive
回答No.2

一般にはNo1の人の意味ですが、会社に入って外人が代替救済部品の意味でSalvage partsと言っていて最初ピンときませんでした。今はそういう意味に使っています。 データサルベージとなると、和製英語っぽいですが、破損したデータなどの復帰作業になります。

ks5518
質問者

お礼

ご回答いただきまして、有難う御座います。 データなどについても、使われるのですか。

その他の回答 (1)

回答No.1

英語の salvage から来ており、普通には、 海難救助 遭難船貨物救助 (沈没船の)引き揚げ 救出された船(荷), (火災家屋から)持ち出された物 という意味で用いられます。 たとえば、沈没した海賊船から、お宝を引き上げようとするのもサルベージ、 タイタニック号を引き上げろ、というのもサルベージです。 詳しくは辞書をどうぞ。

ks5518
質問者

お礼

ご回答いただきまして、有難う御座います。 元々は船舶関連の用語なのでしょうか。