- ベストアンサー
データのサルベージ
いつもお世話になっております。 今回はデータのサルベージ方法についてお聞きします。 現在fedora8である開発をしているのですが、いろいろやっているうちに fedoraが起動しなくなってしまいました。 起動時のコンソールには /proc が見つかりません /sys が見つかりません (という意味のような英語) とでて何か消してしまったようです。 HDDの読書きをしていたので気をつけてはいましたが 可能性はあるといえばあります。 fedoraは再インストールしようと思いますが今までのデータを抜き出そうとほかのPCにつなげてサルベージしようと下記のことを行いました。 1、3.5inchSATAをUSBにしてWindowsXP,Vistaにつなげてみましたがファイルシステムの違いからUSB認識はしましたが開けませんでした。 2、3.5inchSATAをUSBにしてほかのfedora8につなげてみましたがUSBにする機器のドライバが対応していなかったので開けませんでした。 3、ほかのfedoraのマシンのSATAにつなげて起動してみたところなぜかその壊れたHDDのfedoraが優先され起動できませんでした。 BIOSの起動順位をいろいろ変えてみましたがだめでした。 ほかに何かやってみる価値のある方法はあるのでしょうか? 今回は試験研究的なものでバックアップをとっていなかったのが悪いといってしまえばそれまでですが、結構使えるものになっていたので何とか復旧させたいです。 できるかわからないけどチャレンジしてみる価値があるという知恵でも何でもお聞かせいただきたいと思っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと目先を変えて・・・ > /proc が見つかりません > /sys が見つかりません (という意味のような英語) その前後のエラーを正確に記載してみませんか? おそらく、「何か消した」というようなことではなく、ルートファイルシステムをマウントできないような状態になっているのではないかと思います。 その原因を潰せば、正常に起動できるようになる可能性もあるかと。
その他の回答 (3)
- fugu2ch
- ベストアンサー率44% (15/34)
fedora Live 10を使用してCDでブートしてみるのが、一番確実だと思いますが、Live Linuxが手元になくCDを焼く手段もないようでしたら、古本屋でLinuxのLive CDのついているものを物色するのが良いと思います。
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
結局はlinuxですからknoppixなどCDブートできるlinuxで起動してUSBフラッシュなどにデータ待避すれば良いと思いますよ。 http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/
- maimai2009
- ベストアンサー率0% (0/1)
たとえば、(元のPCに接続したまま)KNOPPIXなどのCD-ROM起動のLinuxディストリビューションから起動して認識できるかなどは試されましたか?。 最近有名なUbuntuもCD-ROM起動できますよね。 BIOSの起動順序でHDDよりもCD-ROMが優先になっていればそれで起動できるのではないかと思いますがいかがでしょうか。
補足
ご回答ありがとうございます。 本日やって見たところ起動は出来ましたがディスクのマウントは出来ませんでした。 スーパーブロックが壊れているようでインストールメディアを入れて修復しようとしましたが Linuxパーティションが見つかりません といわれたのであきらめました
補足
ご回答ありがとうございます。 確かに mount failed のような文言が出ていたと思います。 詳細は今確認できませんがそれだったらうまくやれば何とかなるかもしれないということも頭に入れてやってみます。