- ベストアンサー
部屋に侵入して来た虫を殺す事についてどう感じますか
部屋に侵入して来た虫を殺す事についてどう感じますか? 「どう」と言うのは、罪悪感や虫に対して申し訳ない気持ち、罰が当たりそう、などです。 おぞましい見栄えのするものは、ついつい・・・ 以下の2ケースについてお願いします。 Aのケース:殺虫剤で殺す場合 Bのケース:手でパチン! または、ティッシュでにひり潰し・・・、はたまた、冊子でバシッ! 等・・・
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴキブリ、ムカデ類はA 蚊はBです。 ごめんねと思いながらも殺してしまっていますw
その他の回答 (8)
ムカデが出てきたら必ず殺虫剤で殺します。 2度ほど噛まれていますから。 その他の虫についてはケースバイケースです。 罪悪感とかそういう気持ちは全くないです。 毎日うじゃうじゃ出てきますから。
お礼
ムカデが出るんですか。 それはおぞましい光景ですね。 噛まれると相当腫れるとも聞きますし、 これは、生物間の戦いですね。放置できないと思いました。 ご回答ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
可能な限り外に出しますが、どのような方法で殺したとしても「ごめん」と謝っています。 現在、ゴキブリ、蚊、カメムシが被害虫です。
お礼
謝る方もいらっしゃるんですね。 私も、ティッシュでつぶした時など、そのまま手を合わせて謝ります。 出来るだけ外に出してあげたいんですが、 いつもは無理です。攻撃されたり、変な形の蚊などは。 ご回答ありがとうございました。
私は、人間嫌いですが、 動物や虫には慈愛がわいてくるので (ゴキブリと蚊だけは別)、 部屋に入ってきた虫は、 いつもティッシュでそっと包み、外へ 逃がしてやります。 最近も、 ミドリ虫やハエや、名前のわからない足の長い虫など…・。 ご質問は、A、Bどちらも 殺すわけですから、可哀そうと思います。 (注:ゴキブリ、蚊だけは別)
お礼
私と同じ感覚ですね。私も人間はあんまり・・・。 心にゆとりがあれば、蚊も外に出しますが、 睡眠中や何かデカくてヤバそうな蚊はその場で・・・ ゴキブリ、蚊はかわいそうと思わないんですか? 殺虫剤をかけられてもがいている姿、かわいそうじゃないですか? とても苦しそうです。 ご回答ありがとうございました。
こんばんは! 罪悪感は無いです。害虫を殺すんですから。 放っておくのは良くないです。 二つのケースについて、という事ですので。 A=本来ならば使用しないのが良いと思います。 人体に少なからず影響する恐れがありそうだからです。(あくまで個人的意見ですから) 食卓などでは勿論、ご法度ですよね。またリビングや浴槽、各自の部屋などで使用される場合も十分な換気が必要だと思います。 B=手でパチン!は恐らく『蚊』だと思うのですが、充分に石鹸で手を洗って下さい。(殺した後) 蚊は様々な生き物の血をすっていますから、その手で何か食べ物などを口に入れると時と場合によっては恐ろしい病気にかかる、と聞いたことがあります。 さすがにティッシュでは自分は無理です。対象は多分『ゴキブリ』だとおもうのですが。 冊子、又は新聞で「バシ!」です。その後は勿論、物はティッシュやビニールでくるんでゴミ箱に捨てます。現場?には必ず『マイ・〇〇ト』などをかけて、きれいに拭き取っています。 何れにしましても、害虫ですから、やはり殺されても仕方がないと思います。
お礼
害虫と言うお考えの下にあるようですね。 確かに、人にとって害があるので、放置するわけにもいけませんが、 哀れみなどは感じませんか? もし自分が虫だったらと思うと、あの苦痛に耐えるのは・・・ これまでのところ、みなさん平気のようです。 ご回答ありがとうございました。
こんばんは(^O^) 不法侵入した君が悪い(ーー゛)と…ハエたたきや、ティシュで…や、ガムテープで…ペタとくっつけ二つ折りにしてポイなどですね(^_^;) 特に刺す蚊などはね…^_^;
お礼
こんばんは。 不法侵入ですか。(笑) 蚊にしてみれば、shine2008さんは絶好の御馳走ですもん。 法をおかしても命がけで吸いに来ますよ! ご回答ありがとうございました。
- deltaufp
- ベストアンサー率39% (136/341)
ケースバイケースですね。 ハチとか、凶悪な虫には殺虫剤で遠距離攻撃します。あと、カメムシもですね。潰すと臭うので… 蚊とか、手でも行けそうと判断したものは手とか教科書とかでパッコォーンと一思いに殺します。 不思議と部屋に入った虫に関しては罪悪感は抱かずに殺せますね。それ以前に一刻も早く招かれざる客とおさらばしたいという気持ちがあります。
お礼
一刻も早く招かれざる客とおさらばしたい、 と言うのは良く分かります。(笑) 身の毛がよだつ事もあります。 罪悪感は無いようですね。 ご回答ありがとうございました。
殺虫剤は世の中の毒物なので使いません。 あくまで圧迫死か水死に持っていきます。 出た場所と時間が悪かったね、お前も運がないねえ、との多少の哀れみを掛けますが結果は同じです。 クモの場合は「二度と出て来るな○○野郎!!」と怒りをぶつけ逃げます。後は家族に任せます。申し訳ないとは思いませんよっ。
お礼
クモが嫌いなんですね。 申し訳ないとは思はないようですね。 ご回答ありがとうございました。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
どちらも、それがそのモノの運命と思う。それだけ。
お礼
運命ですか。 運命とは残酷なものですね、人の運命も含めて。 ご回答ありがとうございました。
お礼
そうですよね。 思いながら、ってありますよね。 やはり虫は、そこにいて気持ちの良いものじゃないですし、 窓を開けてもなかなか出て行ってくれない事もあるし、 見失って変な隙間に入ってしまう前に、、、とか思ってしまいます。 ご回答ありがとうございました。