• ベストアンサー

iphoneを紛失したらどうすれば・・・

かれこれ紛失してからもうすぐ1週間が経ちます。 もちろん、回線や紛失届けは紛失した当日のうちにやりました。 購入から一年経ちます。 家族はauで私も元々auでした。 二年契約で一年経ちました。 家族内でもう一年たったら解約してauに戻そうと話があるので この際softbankと契約を解除してauで契約するのありだなと思って居るのですか 中古で購入する際の注意や手順 中古購入サイト 出来るだけ低予算で再度iphoneを持ちたいのですが

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rad-sato
回答No.1

現在、ソフトバンク版iPhoneをお持ちなんですね。 私なら、auに変更します。理由は下記です。 (1)解約してauにする場合 まず、二年契約で一年経ったので、今解約すると2年契約の違約金支払い(1万円程度)と、一年分の月々割を損する事になります。(契約にもよりますが2万円程度)。 分割支払金は、解約するしないに関わらず必要なので、損はしません。 逆に得する部分です。 まず、MNPでauにすると、多くの量販店でキャッシュバックを受けれます。 多いお店だと、3万円ぐらいつけてくれます。参考URLだと8万円なんてものも あるそうですが、私はそこまで多いのは知りません。 つまり、損する分は相殺され、実質的にはほとんどないです。 端末代はかかりますが、毎月割がまたつくので、実質負担額は0円です。 (2)ソフトバンクで継続する場合 まず、端末を中古で用意する場合、新規なら実質無料のiPhone4S 16GBでも 相場が3万円~4万円程度です。端末代以外は何もかかりませんし、違約金もかかりません。つまり単純に端末代分損した事になります。 少しでも安くあげるなら、状態の悪い中古(傷が多い、古いなど)を買えばいいのですが、 MNPの特典が大きすぎるので我慢せずさっさとMNPするのが得策です。 テルルなど強力にキャッシュバックしてくれる店が山ほどあるので 検索してみてください。

参考URL:
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000295031/SortID=14344541/

その他の回答 (1)

• Bitoon
回答No.2

お近くの auショップにて 新規契約、MNP、端末持ち込み契約の場合の概略をお尋ね下さい。  ソフトバンクから auに MNPで移れば auのキャッシュバックでソフトバンクの解約金などが相殺されます。 更に iPhone4sを新規契約なら キャリアーの毎月割りが適用されて 16GBなら実質無料で購入出来ます。 中古の iPhone4sが格安で手に入るなら別ですが 中古 iPhone4sを持ち込み契約なら その割引も適用されませんので 無駄な出費に陥ります。