- ベストアンサー
イヤホンの差込口が壊れて音声が出ない!
イヤホンでTVを見ていましたが、 先日イヤホンを抜くとき、先っぽが折れてしまいました。 どうにか抜こうと格闘していたら、先っぽがTVの中に 落っこちてしまいました。 (イヤホンの差込口の破損です) その時以来、音が出なくなりました。 捨てるのもモッタイないのですが、 素人でも修理できますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素人で修理できるかどうかは、微妙ですね。 何が起きたのかははっきりしているのですが。 モノラルのイヤフォン端子を例に取りますと ↓ ■■■□■● これがイヤフォンの先 ↑ ---→---- スピーカー という様になっていて、 イヤフォンを押し込むと、→の部分が 外れてスピーカーに音が行かなくなるように なっています。 99%、壊れているのはこの部分です。 たとえば、先っぽがこの→部分に残っているのなら 当然スピーカーに音はいきません。 分解して、細い物で残骸物を取り出せば 直ります。 また、先っぽは本当にTVの中に落ちてしまっていて この→部分が壊れてしまっているのなら、 半田付けができる人にしか直せません。 もしも、捨てるのでしたら、 その前に分解して、この部分を 調べることをお勧めします。 なお、TVは電源を切ってコンセントを抜いてから 数分待って下さい。 すぐに作業をすると感電します。
その他の回答 (3)
- mita5
- ベストアンサー率45% (776/1723)
テレビの修理をなさるのはおやめになったほうがいいかと思われます。 内部のブラウン管や基板部に高電圧のかかる場所があり、電源を切っても 電気が残っている部品もあります。 もったいないのはわかりますがやめましょう。
- CODE-GX
- ベストアンサー率12% (13/105)
今折れたイヤホンの先っぽはどこにあるのですか? TVの中じゃ分かりません、イヤホンの接続口の中にあるのですか?TV本体の中にあるのですか?
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
「自己責任」において分解することは可能です。 イヤホン端子まであたりまではそれほど複雑ではなくドライバでねじをはずすだけで見えてくるはずです。 当然ですが絶対にコンセントを抜いて作業を行ってください。