- 締切済み
子宮頸がんについて
SEXの経験をする前に子宮頸がんのワクチンを接種するのが効果的と聞きますが、ワクチンを接種している期間中に初SEXをすると効果が薄れてしまうのですか? また他の悪い影響はありますか? 教えて下さいお願いします。 文章ヘタですいません
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- applingo
- ベストアンサー率30% (56/181)
回答No.1
子宮頚がんウイルスはsexにより感染しますから、感染していない(sex未経験)うちに接種する必要があるわけです。 感染してからでは効果はありませんから、sex未経験のときに打つ必要があるわけです。 ただし、sexをした相手が子宮頚がんウイルスを持っていないと確定しているなら、sexをするしないに関係無く、ワクチン接種の効果が得られるのです。 ワクチンを接種している期間中に初SEXをすると効果が薄れてしまうのですか? この相手が子宮頚がんウイルスを持っていなければ、ワクチンの効果にsexは無関係です。 相手がウイルスを持っていれば、効果が薄れるというよりも、感染してしまう確立が非常に高いでしょうね。 ワクチン接種の効果を得るためには、きめられた通りにしなくてはいけません。(ワクチン接種の効果が得られてからsexをするならしてください)