- 締切済み
ライセンス認証とスタートメニュー未表示
以前から調子が悪くF1キー押しで起動していたPC。 何度リカバリしても改善されずです。 リカバリした後でも、上手く起動出来ず強制終了せざるを得ない状況が続いています。 調子が悪いので何もインストールしていないのですが、不具合多発で困っています。 3日程PCを使用しておらず、使おうと電源を入れると 『Windowsのライセンス認証』が表示され、認証しようにも画面は真っ暗でスタートメニュー•タスクバーすらも出てきません。 もちろん、壁紙もアイコンも表示されません。 セーフモードで試みるも、通常起動で認証を行うようにと表示され困っています。 CtrlやAltといったキーも使用出来ずです。 この状況でライセンス認証をどのようにするのか、また認証無しで起動させる方法がありましたら教えて下さい。 説明不十分かと思いますので、足りない所は補足致しますので回答お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
回答No.3
購入後4年も経っていればハード・ディスクの物理的な寿命であると考えられます。 この機種は内臓のハード・ディスク内のリカバリ領域からリカバリを実行する方式ですが、 新しいハード・ディスに換装してリカバリするには別に作成されたリカバリCD/DVDが必要になります。 ユーザ自身で作成してなければメーカーから購入する必要があります。
補足
回答ありがとうございます。 問題のPCはSONYのVAIO、型名はVGC-LM92S、使用年数は丁度4年です。 調子が悪くなりだしたのは去年の4月頃で、リカバリは10月ぐらいから3回しています。 原因が分かりましたら、どのように対処すれば良いか教えて頂けると幸いです。