- ベストアンサー
背景画像上に配置したテキストを持つボタンの作成方法
- CSSを使用して、背景画像上にテキストを配置したボタンを作成する方法について説明します
- ボタン上のテキストを簡単に書き換えることができるようにする方法についても解説します
- また、ボタンの背景画像をリンクにする方法についても詳しく説明します
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)ボタン上のテキストを書き換えられるようにしたい。 意味不明なのですが、スタイルシートで書き換えると言う意味ですか? 2)ボタンはページによって同じ背景画像でサイズを変えたい。 (指定した縦横幅に合わせて背景画像がリサイズされるようにしたい) 主語がどれですか? 「ボタンは」・・「サイズを変えたい」と言う意味?(1)とどう違うの? 指定された=固定された=縦横幅に合わせて????指定されてりゃリサイズする必要はないのでは なお、CSS3のbackground-sizeは非適合ブラウザが結構あるので、背景ではなく画像としたほうが良いのでは? 3)背景画像ごとリンクにしたい。 基本的にa要素は内部に行内要素しか含むことができない(HTML5はできる)ので、画像にリンクを・・ そのとき、画像上のボタンのリンクも有効にならなければならないのでしょうね。z-indexかソース上の順番で調整する。 なお、もっと根本的な問題が・・何でもかんでも<div>を使うべきではありません。あくまでナビゲーションでしたら <div class="nav"> <ul> <li><a href=""></a></li> <li><a href=""></a></li> <li><a href=""></a></li> <li><a href=""></a></li> </ul> </div> とマークアップしましょう。デザインのためにHTMLを記述したらダメです。スタイルシートを解釈しないブラウザや検索エンジンに情報を伝えられません。 『Lynx などのテキスト ブラウザを使用して、サイトを確認します(ほとんどの検索エンジンのスパイダーには Lynx で見えるようにサイトが映ります)。 ( http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=ja&answer=35769#2 )』 先で、まったくデザインを変えたくなっても手を着けられなくなりますよ。
お礼
ご返答ありがとうございます。 頂いたヒントを参考に調整してみようと思います。