• 締切済み

シャットダウンできません

Windows7を使用していますが、完全にはシャットダウンできません。シャットダウンすると、”シャットダウンしています”の表示の後、白い画面になり、パソコンは電源が入ったままです。結局、強制終了しなければなりません。  何が原因かわからないので、再インストールしてみましたが、改善されません。どなたかお詳しい方、ご指導お願いします。

みんなの回答

• pai3_14
回答No.1

ファンや HDDの回転は止まっていますか? とまっていなければ、通常は以下のリストのどれかです。 あなたの場合は、再インストールもやってみたようですから あとは 3.BIOSの初期化 あるいは (デスクトップのようなので) 追加した拡張カードを外してみる、 どれも該当しなくて、最近までOKだったのなら マザーボードの故障としか思えませんが。 もし ファンやHDDの回転は止まっているけど、モニタ画面だけが 白く光っているのなら、ビデオカード~モニタ 間のどこかの 異常かもしれません。 モニタのI/Fが何か分かりませんが、モニタケーブルを差し替え、 交換してみる、別モニター(HDMIなどで TVとか)に交換してみる と言う切り分けもありえますね。 それで分かれば、そこを交換するしかなさそうですが。 通常の「終了できず」の原因検討 1.現象が発生し始めた頃に追加したアプリケーションをアンインストールする 2.周辺機器、拡張カードを取り外す 3.BIOSの設定を初期化する 4.ウィルス感染 5.セキュリティ対策ソフトを停止してみる 6.前回起動時の構成で起動する 7.システム復元を行う 8.再インストール