- 締切済み
作成できますか?
マイドキュメントと同じような機能(デスクトップにショートカットを作成)で、エクスプローラ上にも作成したフォルダが表示されるようなフォルダを作成したい。 Windows98です。 可能かどうか教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
もうひとつ。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=751054 これが参考になるかな? 話題の難易度が少し高めかな・・・・ この中の回答どおり 自分は明日できるか確認しますが
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
#2です。 今回のご質問のお答えはたまたま知ってただけです。 何年か前の雑誌に載ってたんですが、たぶんWindowsStartっていう本(まだ月刊誌になってませんでした)じゃないかな。 調べるとしたら、「仮想ドライブ プロンプト」か「仮想ドライブ MS-DOS 記述」などで引っかかるような気がしますけど、カギとなるのは「仮想ドライブ」って単語ですね。 ま、場数を踏めばキーワードもきっと浮かんできます。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
フォルダを独立したドライブのようにエクスプローラ上に表示したいんですよね? 「仮想ドライブ フリーソフト」で結構たくさんヒットしますが、実はそんなもの不要です。 コマンドプロンプトで subst x: G:\DOWNLOADS と入力してEnterを押すと次の瞬間から GドライブのDOWNLOADSっていうフォルダがXドライブとしてエクスプローラ上に表示されるようになります。 解除するには /d オプションを使用します。 subst x: /d ってな具合です。簡単でしょ?
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
フォルダのショートカットを作成するだけです デスクトップの何も無いところで右クリック 新規作成 → ショートカット ここで、作成したいフォルダまでのパスを記載するだけです 例:Cドライブの「**」というフォルダの場合 C:\**
補足
ショートカットは作成しました。 エクスプローラ上ではマイドキュメントと同じようになりません。
お礼
ズバリこの様な事です。 どうやって調べれば解るのですか? 調べ方も教えてくれればありがたいのですが・・・KNOWHOWは簡単には出せませんよね。すみません。 勉強など行っているのですか? ありがとうございます。