googleフォト(googleドライブ)について
お世話になります。
現在グーグルフォトに画像を保存作業をしています。
(PC買い替えの為・・・)
質問なのですが、何個かアルバムを家族と共有にしました。
そこで思ったのですが
共有ページ→オプション で、共有リンクが表示されますよね?
ログアウトしてそのリンク先URLを入力した所、ログインしていなくても見る事が出来ました。
という事は全然知らない第三者でも、共有リンクURLさえ入手すれば閲覧出来るという事ですよね?
質問1:この共有ページのオプションで【共有リンク】を非表示に出来ませんか?
(オーナー(本人)と共有者。もしくは共有者のみ非表示。)
質問2:グーグルフォトではなく、グーグルドライブで共有した方が安全でしょうか?
別の人とドライブで共有しているページのURLをログアウトしてから検索してみた所、グーグルにログインするように言われ、私でなく主人のグーグルアカウントでログインして所、アクセスできず「権利のリクエスト」をするか別の権限のあるアカウントでリクエストするように言われました。
(まず閲覧にはグーグルにログインが必要なのと、共有を許されている人しか見れないので安心だな・・という印象を受けました。)
共有する写真はグーグルドライブにした方がより安全なのかなぁ・・と悩んでおります。
上記はあくまで私が検証して思った内容です。
間違いがあったりアドバイスがあれば宜しくお願い致します。