- ベストアンサー
もし、酢豚を他の名前で言うとしたら?
酢豚・・・ 酢と豚、あまりにも簡単すぎる名前だと思いませんか。 あまりにも安直、安易な名前だと思いませんか。 しかも、入っている具材はもっと多いし・・・ さてそこで、酢豚をもっと他の名前で呼んだらどうなりますか? 豚野菜酢あんかけ、酢しょう油とろみからめ炒め・・・どうもピンと来ません。 酢豚という名前を、もうちょっとかっこよく考えてみてください。
- localtombi
- お礼率98% (42530/43362)
- アンケート
- 回答数15
- ありがとう数15
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答#1にならって、五目揚豚 しかし、酢豚という命名は辞書によると、もともとの料理法のようですね
その他の回答 (14)
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1847/10423)
ここはオシャレに洋風で・・・ 【 パ イ ナ ッ プ ル イ レ ー ル ナ 】 どうでしょう?
お礼
なるほど、イレールナですね! お店はきっと“イレールヨ”で対抗すると思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- paan
- ベストアンサー率7% (37/477)
素揚げ野菜と豚肉の甘酢あんかけ(時々パイナップル) センス無いです。(-_-;)
お礼
カッコ書きがいいですね! パイナップルは好き嫌いが分かれます。 回答を頂き、ありがとうございました。
- sunmahen
- ベストアンサー率12% (65/522)
ちょっぴり甘酸っぱい☆肉野菜炒め
お礼
間の☆がいいですね! 両方を取り持っている感じがします・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- skyhigh555
- ベストアンサー率4% (85/1946)
酢豚は好物で3人前以上食べる回答者(skyhigh555)です お(- ω -) 英語ではsweet-and-sour-porkですお(- ω -) 「甘酸っぱい」のと「ブタ」は外せないようですお(- ω -) ぶーぶーですお(- ω -) お(- ω -)
お礼
>sweet-and-sour-pork なるほど、ベジタブルが一言もないんですかお? でも訳すと酢豚なんですねお・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。 お(‐з‐)
こんにちは(^o^) ビネガーパプリカたっぷ~りブーブー炒め^_^;
お礼
なるほど、ブーブー炒めというのがいいですね! パプリカもアクセントが効いています。 回答を頂き、ありがとうございました。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6196)
『豚と野菜の酢で繋がった愛の出会い』 ※こーゆーのは川越シェフあたりが得意そうですね 例)http://hamusoku.com/archives/7053318.html
お礼
なるほど、ゆっくり歩いてきた仔牛、人参の床にリラックス・・・ですか! 彼はナルシストっぽいですね。 酢豚もナイフとフォークで食べないと怒られそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
『豚と野菜の甘酢あんかけ』‥は、誰でも思い付きそうですね、ん~‥難しいなぁ。。。
お礼
でもこれが一番シックリきますね! 想像がついているので、出てきても安心しそうなメニューです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- pasta-udon
- ベストアンサー率38% (78/205)
長崎出身ですが、酢豚は「スーパイコ」と言ってました。 調べてみたら長崎だけだそうです。 和製中国語らしい。 かわいい呼び名だと思います(^-^)/
お礼
>スーパイコ ちょっと調べたら、タンツゥーパイグゥー(糖酢排骨)という、揚げた豚の骨付き肉に甘酢を絡ませた料理があって、その豚肉や甘酢を使って似ている点が酢豚と混同されて、で、タン(糖)がとれて、ツゥーパイグゥー⇒ツーパイコ⇒スーパイコと変化したんだそうです。 中国語っぽいですね! 回答を頂き、ありがとうございました。
外国に行った時にメニューに Sweet&Sour Vegetable とあったので、 なんのこっちゃと頼んでみたら酢豚でした。 甘い酸っぱい野菜。。。おーい豚はどこいったの? 別の名前で呼ぶと 揚げ豚と野菜の甘酢あんかけ ってとこでしょうか。
お礼
なるほど、イメージ的にはサラダっぽい印象ですね。 >揚げ豚 やっぱり「揚げ豚」というところがポイントかも知れませんね。 揚げがあるかないかで大きく違います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kotatugasuki
- ベストアンサー率11% (19/170)
酢豚、私はシンプルで潔いと思ったりしますが、確かに具材が意外と多いですよね。 あえて変えるなら…野菜と豚の甘酢炒めかなあ。センスないです。反省。
お礼
>野菜と豚の甘酢炒めかなあ 一番分かりやすいですね。 頼んだ人も、出てきたら“やっぱり”となりますね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
関連するQ&A
- 酢豚を作ろうとしたら酢がないことに気づきました!
今夜の夕飯は「酢豚ぁ♪」と思って具材をカットし野菜を炒め終わりました。 さて、味付けと思ったら肝心カナメの【酢】がないことが発覚。 子供が小さいので雨の中を買い物に出ることも出来ず 主人の帰宅をまっていたらスーパーがしまってしまうし。 さて、どのような味付けにしたら良いのか困って悩んでます。 もともと料理ってセンスがないのでレシピをみながらしかできなくって。 お料理自慢の方、美味しそうな味付けのレシピ教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 学校で習った酢豚の作り方教えてください。
学生時代、家庭科の授業で作った酢豚が忘れられません。 私、酢豚大嫌いなんですけど、 このお肉が柔らかくて甘い酢豚のとりこになってしまいました。 たしか、作ったのは 甘酢あん<ストック30cc(しいたけ戻し汁+スープの素)、しょうゆ5cc、塩0.5g、サトウ6g、酢6cc、でんぷん2g>でした。 このストックに使われるスープの素とは中華味の粉末で良いのでしょうか? それと、でんぷんとは、片栗粉のこと・・ですよね? それと、”g”と書かれてあっても、家庭用のはかりでは、計ることが出来ません。 どうすればいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酢豚&スーパイコ
こんにちわ。めっちゃ困ってます。 先日お昼に「スーパイコ」なるモノを食べました。 見かけも味も、間違いなく酢豚なんです。 名前が違うだけ?日本名が酢豚で。スーパイコは中国語の日本語読み? と思い、中国語で調べてみると「糖酢里背」とか「糖酢肉塊」とか 出てくるんだけど、これらの音と「スーパイコ」とはどうやっても 程遠いんです。 スーパイコって何語なんですか? また、ホントに酢豚と全く同じモノなんですか? ネットでちょこっと調べてみたものの、なんとなく九州に多く呼ばれてる ようなかんじだな~、くらいのことしかわからず、困っています。 知っている方、早急に回答をお願いいたします!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 酢豚のお肉を柔らかくするのにパイナップル?パイナップルジュース?使い方は?
酢豚のお肉を柔らかくするのにパイナップルがいいというのは分かったのですが、酢豚のお肉はまず下味を付けて片栗粉をまぶして揚げますよね。その時点で固くなっている、と思うのですが、甘酢あんと野菜と一緒にパイナップルを和えるだけで、すでに火が通っているお肉を柔らかくできるのですか?甘酢あんに絡め取られているだけで、お肉とパイナップルはほとんど接触(?)してないと思うのですが‥。 パイナップルジュースを使う、とも書いてあるのですが、これはお肉を揚げる前に下味と一緒に入れて付け込むと柔らかく揚がるのでしょうか?それとも甘酢あんに加えると揚げたあとのお肉が柔らかくなるのですか? どーしてもお肉が固くなってしまい、苦慮しています。揚げ過ぎなのかとも考えていますが‥。他にも酢豚のお肉を柔らかくする方法がありましたらご伝授ください。肉は豚の角切りモモ肉です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘酢あんかけの作り方教えてください
味付けの一部として、甘酢あんかけを作れるようになりたいなとおもいます。 調味料などの基本となる材料を教えてください (軽く調べましたが酢・片栗粉・しょうゆだけで甘酢あんかけってできるものですか?)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 酢を飲んで・・
酢を飲むと体が柔らかくなると聞きました。 そしてダイエットにも聞くと言うことで、 酢を効率よく摂取したいのですが、 何かいい方法はないでしょうか? 実は、酢が苦手です。 酢の物や酢飯は食べれず。。 ですが、酢醤油や酢豚などはどんどん食べれます。 食べれるようになればいいのですが。。 できるだけ早く効果が出るような摂取の仕方を知っている方はぜひ教えて下さい。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 野菜炒め
先日行った中華屋さんで食べた野菜炒めっぽいものを 自分でもつくってみたいのですが作り方がわかりません。 味はオイスターソースをベースにしているようで甘い感じです。 具材は玉ねぎと豚肉がベースになっているようでニラ・ニンジン なども入ってましたが玉ねぎの量が多かったので甘さは玉ねぎ から出ているかもしれません。 わからないのは、卵で絡めてあるのですが、それがトロっとあんかけ とまではいきませんがとろみのある形状で具材がすべて混ぜ合わされ ているようなのです。私は初めてそういった炒め物を食べたのですが 一緒に食べた友人によると、中華料理屋さんではよくある味付け& このような炒め物はよくみかけるとのことです。 実は昨晩作ってみたのですが似ても似つかない物が出来上がってしまい 味もいまいちでした。 自分で作ったものは豚の切り落としを炒めたあと野菜を入れ塩コショウ したのちにオイスターソースを加え、とき卵を流しいれ、水溶き片栗粉 を加えてみました。完成したものを食べた感想は、これならとろみと 卵が入ってない普通の野菜い炒めの方が断然美味しい!でした。 あの、とろっとしてて甘味のある卵と豚肉と玉ねぎなどの野菜炒めは どうやって作ればいいのでしょうか? 「こうしてみたら?」というアドバイス、どなたかお願いいたします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理がうまくつくれない
料理について いつも味付けがうまくいかなくて、 しょっぱくなってしまいます。 どうしたらうまくできるのでしょうか。。 今日 豚のしょうが焼きを作ってみたんですが、 いざ食べたら殺人的な辛さでした。 凹みました。。 具材が少なければ 調味料(しょうゆとか、酒とか)少なくしたほうがいいのでしょうか。。。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あんかけやきそばの食べ方
自分の住んでいる地方では、あんかけや焼きそばに、からしに酢をいれて溶かしたものを、たっぷりかけてたべるのですが、先日、遠恋している彼がきた時に、たまたまあんかけ焼きそば屋に食べに言ったら、からし酢をかけることにおどろいていました。好き嫌いでかけない人もいますが、からし酢をかけるの、普通だと思っていました~・・・ 他に別のものをかけたり、同じ食べ方するよ~って人いますか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
なるほど、五目で野菜を表現できますね。 酢豚は調理法なんですね! それにしてはシンプルな言い方ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。