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あんかけやきそばの食べ方

自分の住んでいる地方では、あんかけや焼きそばに、からしに酢をいれて溶かしたものを、たっぷりかけてたべるのですが、先日、遠恋している彼がきた時に、たまたまあんかけ焼きそば屋に食べに言ったら、からし酢をかけることにおどろいていました。好き嫌いでかけない人もいますが、からし酢をかけるの、普通だと思っていました~・・・  他に別のものをかけたり、同じ食べ方するよ~って人いますか?

みんなの回答

  • nine-o
  • ベストアンサー率51% (394/762)
回答No.7

麺が固くても軟らかくても、あんかけにはからしと酢ですよね!! でも混ぜてはかけません。 私の場合はまずカラシ(中華屋さんでもお皿についてくるところも多いですよね?) で、途中まで食べて酢です。 ちなみに東京生まれです。今も関東在住です。

  • jun95
  • ベストアンサー率26% (519/1946)
回答No.6

「あんかけ焼きそば」というのは、パリパリにあげた麺でなく、柔らかい麺に八宝菜のようなものをかけたものですよね。 一般には、何もかけずに食べると思います。ただ、お客さんの中には、カラシをつけて食べている人もいますね。 カラシ酢は、作れないこともないけれど、餃子の手塩皿をつかってつくるのでしょうか。見たこと無いので、ほとんどいないと思います。

gougou-may
質問者

お礼

それように、ちょっとわんぐりした小皿(餃子のたれいれるみたいのであっているかな?)に練りからしがけっこうたっぷり入ってくるんです。  他の方のメールみていておもったんですが・・・ 長崎皿うどんとあんかけやきそばっていっしょなんですか?

noname#102878
noname#102878
回答No.5

からし酢に1票。 ボクもたっぷりかけます。

noname#9373
noname#9373
回答No.4

「あんかけ焼きそば」とは「長崎皿うどん」と同じようなものですか? 私の学生時代の友達はそれに「ウスターソース」をかけて食べていました。 彼女いわく「長崎では常識」だそうです。 地方によっていろいろな食べ方があっておもしろいですね。 テレビで見ましたが名古屋では「冷やし中華」にはマヨネーズをかけるそうですね。名古屋のコンビニでは「冷やし中華」にマヨネーズは必ずといっていいほど付いているとか・・・・

gougou-may
質問者

お礼

冷やし中華にマヨ・・・・・・ やってみようかな?

  • yo-kan-62
  • ベストアンサー率18% (18/98)
回答No.3

“あんかけやきそば”て、揚げた麺の上に、とろみがついた具をのせたものですよね? ↑の事を長崎では、“皿うどん”と言います。 長崎では、ちゃんぽんを含め、ソース、酢醤油、酢などを好みでかけます。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.2

 ソースをかける人もいますよね。皿うどんにソースはよく見るので、それでかもしれませんね。私はカラシと酢です。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

私も、カラシと酢をたっぷりかけて食べますよ~! 初めは「え~っ」と思ったのですが、神戸で(揚げソバで)有名なお店では、みんなかけて食べていました。(もう20年ぐらい前の話しですが(^^;;) それからはずっと、カラシ+酢をかけて食べています。 私の友達は、カラシ+酢+醤油を混ぜたものをかけています。

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