- 締切済み
アメリカでの進学が日本での進学かで迷っています
進学について悩んでいます。 私は日本の大学(経済学部)を卒業後、新卒としてメーカーに就職しました。 事務として4年間働いた後退職し、アメリカで建築デザインの勉強をしたいと思い、 現在アメリカの語学学校に通っています。会社は今年の3月に辞めました。 当初の予定では、アメリカのコミュニティカレッジか専門学校に進む予定でしたが、 お恥ずかしながら今更になって悩み始めてしまいました。 日本で建築関係の基礎が何もなく、規格の異なるアメリカの準学士だけでは、 日本に戻ってからの再就職が厳しいと思うのです。 (コミカレ等であればギリギリ20代のうちに就職活動が出来る予定です。) 建築同様にマーケティングにも興味があるため、 その専攻の大学院などへの進学することにも魅力を感じています。 大学の専攻と重複しているので、進学条件は建築に比べ難しくない思っています。 社会人経験があるので、MBAも目指せるかなと思っていますが費用がネックです。 しかし、やはり建築を一度でいいから勉強してみたいと言う思いが強く、 日本に戻って、大学院などを目指した方が良いのかなと思い始めました。 日本の建築技術は世界的にみても進んでいると聞いたことがあるので、 日本で学ぶ方が良いのかなと思っています。 客観的に見て、以下の中でどの道が適当と思われるでしょうか? ご意見をお聞かせ願えればと思います。 (1)アメリカのコミュニティカレッジまたは専門学校に行き建築を学ぶ (2)アメリカの大学院で経済・マーケティングを関係を学ぶ (3)日本に戻り建築の学校に進む(希望は大学院です) (4)その他(名案があれば教えて下さい) 将来住むところは日本に限定しませんが、日本が一番自然と思っています。 現在26歳なので、出来れば20代のうちに再就職したいです。 また、会社を辞めたことに一切後悔はありませんので、お情けはご遠慮下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hatijyuuhatiya
- ベストアンサー率30% (104/338)
建築というのはどの程度のレベルのことをいっているのかわかりませんが、 1)アメリカのコミュニティカレッジまたは専門学校では、建築は学べないのでは?Accredited Architecture Programsのある大学へ行く必要があります。あなたがアメリカの大学を卒業していれば3年のプログラムもあるようですが。たぶんめちゃくちゃきびしいので、あなたが生涯経験したことがないくらい勉強する必要があります。日本の大学卒なら5年制の大学に行く必要があります。あとは、卒業して日本で仕事があるかどうかですが???ですね。 2)あなたが非常に有能で、名の通った大学院にいければいいのですが、今語学学校にいっているくらいではおぼつかないのでは?経済ニュースを聞いてその内容についてアメリカ人とdiscussionできますか?費用もネックでしょう。 3)工学部建築学科とかでないと日本の建築関係の大学院には入れません。 4)語学学校に一区切りついたら日本に帰って就職活動をする。現実的にはこれしかないかも? 5)日本で工学部に入り直す。受験勉強(数IIIC,物理、化学)いりますが、それなりの大学を卒業すれば職はあるかもしれません。 常識的には4(または条件が許せば2)です。他は相当厳しいです。
- plokij75
- ベストアンサー率45% (716/1567)
ご質問を読んだだけで、あなたの全体像が理解出来る訳ではないので、適切なアドバイスになるか如何か分かりませんが。。。 ご質問中の四択選択なら。。。 「>(2)アメリカの大学院で経済・マーケティングを関係を学ぶ」が良いのではないかと思います。 何故なら。。。 1.日本の大学(経済学部)を卒業後、事務として4年間働いた経験や大学で得た知識が生かせるのではないかと思います。 2.(1)案、(3)案のように、これから建築学を学ぶという事になると、きっと基礎から学ぶようになるのではないかと思いますので、時間が掛かるのではないのでしょうか。 3.特に、(1)案のように、新しく学ぶ分野を英語で基礎から学ぶのでは、苦労が多いのでは。。。 4.それと、分野はともあれ再就職する時に、学歴が大学院修了とコミュニティカレッジまたは専門学校の卒業とでは、雲泥の差があるでしょう。 ただ、大学院も、入学要件を満たさなければならないので、それなりの実力と準備が必要ではあると思いますが。。。
- zaykax
- ベストアンサー率40% (321/802)
(4)日本の専門学校 じゃないですか。 日本であと3年以内に就職するのであれば。 (3)は、大学で建築を専攻した後の話でしょう。 大学院は基礎を教わる場所ではありません。
そんな大事な事をこんなところで、しかも他人に決めさせる何て...後悔しか残らないと思う。 自分の人生何だから。