• ベストアンサー

アフターピルが必要か

初めて、不安で悩んでいます。 実は先日、初めて性交渉を行った歳、コンドームが破れていたためアフターピルを処方してもらいました。 先週月曜の夜から火曜の朝の二回飲み、火曜は吐き気がありながら吐かずに仕事をしました。 その後土曜日に彼と話し合おうと会い、日曜日の朝方、寝起きにコンドームをつけずに性交渉されてしまいました。 彼は 「ちょっと尿か液がでただけかも」 と言っていて、でも男性の体のことはよく解りません。 アフターピルは吐き気が辛かったので、なるべく飲みたくないのですが、火曜に飲んでからまだ生理の兆候はありません。 またアフターピルを処方して貰った方がいいのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>またアフターピルを処方して貰った方がいいのでしょうか 必要ないでしょう。 >前回の生理は、18日に終わったばかりで、一回目のアフターピル投与は生理直後でした。 >周期的にはかなり危険と言われました。 質問者さんの月経周期が判りませんが、誰がそんな事を言ったのでしょうか? 先生が言ったとしたら、かなりいい加減ですね。 人間が妊娠できるのは、排卵時期に集中的にセックスしても25%以下です。 当然、排卵時期でなければ受精できません。 しかし、その受精卵が子宮の中に着床できるのは25%以下です。(これで初めて妊娠が成立します。) もちろん、排卵時期でなければ着床はできませんし、その心配をする以前に受精もしていないでしょう。 生理が終わったばかりなら、子宮の内膜はとても着床できるだけの厚みになっていません。 しかも、ピルを飲んで更に厚みを無くそうとしています。 正確な情報を伝えるなら、多分、卵子も居なく受精していないし、万が一、受精したとしても着床できないでしょうが正しい内容です。 従って、アフターピルを飲んだ後の消退出血(生理より短く少ない出血)は、子宮内膜が殆ど無いので、当分起きないと思われます。 その間、「もしかしたら妊娠したんじゃないかと」不安にさい悩まされるでしょうね。 この様な不安に陥らないためにも基礎体温を測りましょう。 基礎体温を測っていないのは避妊していないのと同じです。 そして、今回のような不安に陥る事もありません。 但し、 >その後土曜日に彼と話し合おうと会い、日曜日の朝方、寝起きにコンドームをつけずに性交渉されてしまいました。 >彼は「ちょっと尿か液がでただけかも」と言っていて、でも男性の体のことはよく解りません。 この彼氏は、最低です。 これから先必ず、望まない妊娠をさせられるでしょう。 そして、責任も取らないでしょう。 どんな彼氏を選択するかで、質問者さん自身の品格も判るものですよ。

coccoa0112
質問者

お礼

詳しいご回答、ありがとうございます。 一回目を処方していただいたときの産婦人科の先生や、相談した友達に聞いて、生理直後に排卵があり、精子と出会う確率が高いと言われたのですが、生理直後には着床しづらい状態なのですね。 今後は基礎体温を測ったり、記録したりしようと思います。 彼は、妊娠して欲しかったようで、私とは価値観が違うと思いました。こんな彼といたら、いつか本当に計画外に妊娠してしまうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#174948
noname#174948
回答No.2

詳しくはないですけど、続けての処方はしてもらえないんじゃないですか? まだ出血がないなら、セーフだと思うけど、あやふやな知識です。 詳しい人は、妊娠のカテゴリーにいますよ。 こちらは閉めて、あちらで再質問されたほうがいいかもしれません。 私が気になったのは、 安易にゴムなしでする人だと言うこと。先日破れて薬を使ったばかりだと言うのに、とんでもない男です。 また、こんなあほなことを言う男はどうなんでしょうね。 >「ちょっと尿か液がでただけかも」 勃起時に排尿することはありません。機能的に無理なんですよ。 無責任であほで、軽率過ぎます。 お付き合いそのものを根本的に見直すくらいの気持ちでチェックしてください。

coccoa0112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ここは一旦閉じて、カテゴリーを変えようと思います。 やはり彼との交際を考え直した方がいいですよね…。 初めて出来た彼だし、出会いがないので不安だったのですが考えてみます。

• punch2003
回答No.1

前回の生理は何時で、基本的な生理の周期はどの程度でしょうか もちろんアフターピルを飲んだ方が良いでしょうが 情報が少ないのでなんともそれ以外のアドバイスが難しいです。

coccoa0112
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 前回の生理は、18日に終わったばかりで、一回目のアフターピル投与は生理直後でした。 周期的にはかなり危険と言われました。