- ベストアンサー
昨年3月の新品エアコンは
価格コムを見ますと、「発売時期」2011年3月というエアコンが多く出ています。2012年3月のものよりも多いくらいです。 これは、メーカーに既に製造されている在庫があるということでしょうか? それとも、受注生産するのでしょうか? もし在庫があるとすると、製造から既に1年以上経っていますが、性能劣化はないのでしょうか? 性能が同等とすれば安い方を選びたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカーには在庫は無いです。 在庫処分なので安く販売されています。 去年のモデルなら心配することは無いと思いますが 2年以上前の製品なら自分だったら買いません。 グリスが固まっていたり、エアコンも機械なので、長期間使用していない状態は良くないからです。 今年のモデルとスペックに変わりが無ければ、去年のモデルを買うのも良いと思います。
その他の回答 (2)
- ogram050
- ベストアンサー率35% (134/381)
回答No.2
昨年の商品だから安いのですね。 1年在庫品ですね、まったく問題視する事はないと思います。現にエアコン自体、何年も使用しますよね。 ただ、商品をネットで購入し取り付けは別の会社に依頼はやめて下さいね。最近のエアコンの大半は海外生産ですから取り付けは取り付けだけですからとエアコン自体の事は私に言われてもどうしようも出来ませんと言われます。エアコンもはずれがありますから購入先で取り付け込みで契約してください。そろそろ暑くなってきますから込み始めますよ。
質問者
お礼
保証の問題ですね。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
回答No.1
今さら昨年のタイプを受注生産するはずはないです。流通段階の在庫です。昨年の夏は予想したほど暑くなかったので売れ残ったのかも知れませんね。 物を見ずに判断は出来ませんが普通の倉庫に保管されていたのでしたら品質上の問題はないでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。問題ないですよね。
お礼
私も1年までだと思います。決心が付きました。