- 締切済み
友人の結婚式での服装について
25歳未婚女性です。 中学時代の友人の結婚式があります。 式のみの出席で披露宴には招待されておりません。 友人(同級生で未婚)から服装について 「派手だ、露出多い、かわいすぎる、ピンクはよした方がいい」 との指摘を受けました。 友人の結婚式は、キリスト系の宗教のもので、かつ 新郎が40代ということもあり、招待客の平均年齢も自然と上がるし 宗教上の理由から肌の露出などは避けてほしい、派手におしゃれはしない方がいい、とのことでし た。 念のため新婦に服装を確認してもらうと「お祝いの席だから、大丈夫だよ」 とのことなので、この格好は新婦に恥をかかせないと思います。 指摘した友人は完全に姉か親族目線のようで、スーツで出席するつもりなのだそうです。 最終的に友人の彼氏絡みで喧嘩になり、「人として常識がない」「哀れだ」とも言われました。 価値観の相違と捉え、今後その友人とは関係を清算するつもりです。 非常識な格好じゃないですよね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 15MIZUTAMA
- ベストアンサー率19% (13/68)
見た所、白にも見えるのですが、、、。 違いますか? 白に見られるような色は私なら避けます。 もし白ならばNGです。 あと、素足にミュール状の靴もNGですので参考までに。
ドレスの裾は膝がちゃんと隠れますか?くるぶし近くまであるのが望ましいです。 膝下5cmとかなら小学生ならOKですが、25歳はNGです、100歩譲って18歳まで(^_^; ドレスを見る限りは成人した女性が着るには子供っぽすぎます。 黒い長袖ですが、黒で腕を隠すのは葬式でのマナーです、本来は長手袋で腕を隠します。 で、友人の方はフォーマルだ、と言って喪服を着てくるんでしょうね(黒いスーツドレスとかスーツとか黒いパンツとか)それを常識だと思ってるのがもっと非常識ですが。 最近はフォーマル=黒と思ってる方が多く、披露宴まるで葬式の様相を呈しています。
お礼
こちらが気を使っていない部分まで細やかな気配り感謝致します。 丈は膝下です。
- yoshishi
- ベストアンサー率17% (18/105)
私も問題ないと思いますよ。 ただ気になるのが宗教上の問題。 これがホテルやゲストハウスでの挙式&披露宴なら全く問題ないです。 若いお嬢さんが地味な格好で出席するのは野暮というもの。 華やかな装いでパーティーに華を添えるのは、新婦の友人の重要な役目。 ただ質問文を拝見すると、新郎新婦は敬虔なクリスチャンなのでしょうか? もしかしたら皆さん地味なのかもしれませんね。 でも新婦に確認した上でなら問題ないと思います。 肌の露出も少ないですし、色もデザインも華美すぎない。 ちゃんとしたパンプスとバッグなら問題ないと思いますよ。
お礼
ありがとうございます
そこまで言われるほど非常識な服装ではないと思いますけど…。
お礼
ありがとうございます
- lyingyi
- ベストアンサー率19% (26/132)
まったく問題ないと思います。 華美過ぎず、黒を多用してる訳でもなく、白でもなく。 なにより主役が大丈夫だと言うのだから、なんの心配もいらないでしょう!
お礼
ありがとうございます
はい、非常識ですよ ピンクのドレスに黒の袖付きケープなんて まして、ゲストがピンクのような華やかなドレスを着るなんてのは、常識を疑います。
お礼
非常識ならベストな選択とは一体なんですか? 友人いわくスーツが定番なのでしょうか? ご教授願えると助かります。
補足
ケープじゃなくて、ボレロです
お礼
画像を見ていただけたようでうれしい。 文章にピンクと記載がありますのでドレスはピンクで 靴はミュールではありませんし素足ではありません。 記載がないところにまで細やかな気配り感謝いたします。
補足
画像の写りがわるいだけで、白には絶対見えないです