- ベストアンサー
ウルトラブックとスマホの同時購入について
- ウルトラブックを買うときにおすすめの周辺機器はありますか?また、ウルトラブックのメモリは8GBを考えています。
- ウルトラブックを買うのと同じ頃にスマホも買おうと思っています。ルーターとスマホのテザリング、どちらが安定した通信ができるでしょうか?
- docomoのXi(クロッシィー)のスマホを考えています。どのスマホがおすすめですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重たいフィルタを使う時以外はさほどCPUパワーは必要ないかと思います。 現行のUX31E(1.8GHz 2コア4スレッド)程度でも、他のアプリの動きからして、さほどストレスなく使えそうな気がします。 搭載されるCPUがi7 3612QMとかなら、ターボブーストに期待せずとも4コア8スレッド、2GHz程度で動作しますから、重いフィルタをかけてもさほど待たされることはないでしょう。 しかし熱的な問題で、そのような動作を長時間続けると、クロックを落とす仕様になっている可能性もあるような気がします。 ちなみにUX31Eはバッテリー駆動時には極端にCPUクロックが低下し、0.8GHz程度になります。ターボブーストは働くのでさほど体感速度の低下はありませんが、ブーストは1秒も続きません。なのでCPUを長時間フルに使う処理は極端に遅くなります。 電池の持ちを良くするためですね。設定でクロック低下を無効に出来ればいいんでしょうが、そういう設定はできません。
その他の回答 (1)
- sawa001
- ベストアンサー率51% (146/286)
画像編集するのなら、IPS液晶か悪くともVA方式のものを選びたいところですが、UH75/HNはどうなんでしょうね。 TN方式だと見る方向でコントラストや色相がころっと変わるので色調補正とかするの大変ですよ。 私はASUSのUX31Eをこの間買いましたが、液晶がTN方式なので、画像編集には全く使っていません。 あと、GB単位の画像データを他のPCとやりとりするなら、USB接続のギガビットLANインターフェースが欲しいところです。私はこれを使っています。 http://buffalo.jp/products/catalog/network/lua3-u2-agt/ UH75/HNはスペックを見た感じ標準でギガビットLANに対応しているみたいですね。 メモリは8GBあれば十分だと思います。 ルーターやテザリングスマホの通信安定性ですが、一概にどっちがどうとは言えないと思います。 多分使ってみないと分かりません。 ソフトバンクは帯域制限が厳しいとか、電波の弱いところが多いとかいう声は聞いたことがあります。 WiMAXは室内での通信にしばしば難があります。 それよりも利便性を考えたほうがいいかと思います。 テザリングするとバッテリーを急速に消費しますので、モバイルバッテリーなどの外部電源の併用が必要になるかと思います。スマホに常に外部電源を接続しておくような使い方はどうかと思います。 モバイルルーターでも長時間外出中の常時接続ならモバイルバッテリーが必要ですが、かばんの中に放り込んでおけばさほど利便性を損なうものではありません。私はこのスタイルです。
補足
まだ発表されていないインテルの新しいCPU(ウルトラブック用)はどんな感じになると思いますか? CS6を使うので処理能力が気になるので