- 締切済み
学校に行きたくない
日曜日だから、日曜病なのかも知れないです。 でも、学校に行きたくないんです。 どうすればいいんでしょうか...... 大学は大っ嫌いです。行くだけで疲れて、ストレスになります。 得られるものがありません。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- otuba
- ベストアンサー率0% (0/1)
大学は学問するところなので、授業が面白いなら続ける方がいいと思います。 ちなみに、勉強がつまらなくなる理由は、大きく分けて3つ。 一つ目は、難しすぎることをやっているから。 二つ目は、易しすぎることをやっているから。 三つ目は、そもそも興味のないことをやっているから。 一つ目と二つ目は工夫すれば、問題は解決します。 もしかしたら、質問者は三つ目の理由で学校に行きたくないのかもしれません。 その場合、大学を辞めて、受験しなおすのもいいと思います。急がば回るべし! 精神的な問題が勉強面に影響していることもあるので、自分で問題を見極めることが大切です。 人間関係がうまくいってないなら、新しい関係を築くだけで状況は随分改善されると思います。 それでは、幸あれかし。
- tourlike
- ベストアンサー率34% (146/422)
大学にカンセリングセンタ-か相談所はないですかあ? 精神的な疾患でそうなっているなら専門医の診察が必要になります。 でも、これからの人生を切り開くのは自分しかいません。あなたは1人で食べていかなくてはならなくなった時、や-んぴと仕事が辞められるものだと思いますか?辞めるととたんに食べれなくなりますよ。 私には結婚もして、もう少しすると赤ちゃんができます。仕事なんていやなことばっかりで、もう辞めたいと思ったこともありますが、家族を守るためとにかくがんばるしかないと思っています。世のなかそんな人山ほどいますよ。 >大学は大っ嫌いです。行くだけで疲れて、ストレスになります。 得られるものがありません。 ここのフレーズが特に気になります。大学は自らが学ぼうとする姿勢がないとなんの意味もないし、これ私の実感ですが、社会に出てからの方が大学以上に勉強しないと会社から捨てられますよ・・・ 厳しい意見が多いのもあなたのためを思ってのことだと思いますし、とにかくもう一度よ-く考えてください。このままだと確実に負のスパイラルに入り込んで、若くしてニ-トか生活保護の生活が待ってますよ。
- shorinji36
- ベストアンサー率17% (406/2382)
だったら就職する覚悟があるんだな!?
- lobelia75
- ベストアンサー率42% (103/244)
今は小学校でも中学校でも「行きたくないなら行かなくていい」という指導がされています。 小中学生は大人になるまでたっぷりと時間があるため、周囲からの手助けも比較的容易で、 回り道や休憩がプラスになることも多いのです。 大学生のあなたはもうほとんど大人です。 周囲の手助けも得難く、一人で道を作って行かねばなりません。 そのやる気や能力があるのなら、辞めてしまっても構わないでしょう。 でももし、辞めた後の希望も目標もないと言うのなら、我慢して通った方が身のためです。 嫌なことは全て社会で生きて行くための訓練なのだと割り切りましょう。
- riko1118ovo
- ベストアンサー率33% (1/3)
一時期の感情に負けて行かなかったらあなたは将来どうなるんでしょうね。 行きたくなくても行かなくてはならない。 これは義務なんですよ。 みんな行きたくない、でも、行かなくてはならない。 得られるものなんてなくても行くしかないんです。 そういう社会だって割り切らなければ。 割り切らないとつらいのはあなたですよ?
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
> 得られるものがありません。 では、辞めれば? 得られるものがないなら、通う意味がありませんし、教える側も同級生も迷惑でしょ。 中学を卒業したら、就職してもいいわけだから、さっさと就職先を探すことです。 きちんと人脈を作って探せば、身近で就職先はけっこう見つかりますよ。 人の役に立つ、ということが実感できる生活は充実感がありますよ。
- k_kota
- ベストアンサー率19% (434/2186)
得られるものがないのはあなたの責任ですよ。 別にやめても良いですけど、大学に入れる年齢の人間は自分の選択に責任を持たなくてはいけません。 事情があってとかであれば、それを書くなり適切な所に相談して下さい。 これは質問じゃなくぼやきに近いのではないでしょうか。
- kei74
- ベストアンサー率19% (166/848)
さっさとやめりゃいいじゃないか。 おまえの親以外に泣くやつはないよ。
- bismarks0507
- ベストアンサー率31% (192/605)
辞めよう もっとも小生は、学校の授業がイヤだったが部活が好きだったのでやめなかったが・・・・ 得れないなら得れないで仕方ないので、辞めたほうが良いと思うのだが 小生は、明日仕事行きたくないでござる!
- pinky77
- ベストアンサー率81% (9/11)
ご質問に行きたくない事情などの基本的な情報が書かれていないのですが、 新入生であれば俗に五月病と言われるものかもしれませんね。 五月病・・・つまり、新しい環境に適応できないことに起因する精神的な症状の総称。 最近では新入会社員の間でも珍しくないようです。 他にも受験勉強で燃え尽きてしまって虚脱感におちいってしまうパターンもあります。 友達作りから取り残されて孤独になってしまうケースもあります。 高学年でしたら、大学で学ぶこと自体への疑問が大きな原因でしょうから、親と話し合われては いかがでしょう? 大学卒業と中退とではあなたが思っている以上に世間での評価が違いますので、 それをふまえて判断されたほうがいいと思います。