• ベストアンサー

JRのシステム

JRで博多から北九州に行きたくて切符を買い、博多駅の改札口を通りました。博多駅構内で電車を待っていると、友達から連絡がはいり、博多から北九州まで車で送ってくれるということでした。 なので博多駅の駅員さんに切符料金の払い戻しを申し出ると、『一度改札口を通した切符の払い戻しはできないし同じ駅からは出られない』と言われました。 こういう場合、どうすれば良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.4

それほど難しい話ではありません。 JR各社とも基本的な部分は同じで、払い戻しに関しては以下のようなルールになっています。 〈使用開始後のきっぷ〉 ● 乗車後の乗車券は、有効期間内でお乗りにならない区間の営業キロが1券片100キロを超える場合のみ払いもどしいたします。この場合の払いもどし額は、発売額からすでにお乗りになった区間の普通運賃と手数料210円を差し引いた残額です。 http://www.jrkyushu.co.jp/trains/goriyou.jsp#17 >博多駅の改札口を通りました… 「使用開始」したという解釈になります。 >博多から北九州に行きたくて… 北九州のどの駅か存じませんが、門司港でも 70キロあるかないかでしょう。 「1券片100キロ」は超えません。 >申し出ると、『一度改札口を通した切符の払い戻しはできないし同じ駅からは出られない』と言われ… まあ確かにその説明の仕方は不正確、不十分ですね。 正確には前述のとおりで、今回払い戻さなかったこと自体に誤りはありません。

CANDYWWL
質問者

お礼

ありがとうございます★ 非常に詳しくて納得でき、スッキリしました★

その他の回答 (3)

• shibamint
回答No.3

ちょっと違いますが新幹線回数券で、とある都内の駅で 自動改札を通ってから会社から連絡があり改札を出なければ ならないことがありました(単に駅の改札機を通っただけです) 駅員に事情を話したところ「誤入鋏」という手続きをしてくれました。 駅員に詳しく聞いたところ、誤って入場したという処理だそうです。 1駅でも乗ったらだめですよとも言ってました。 (その区間の料金を別に払ってもだめ) 払い戻しはわかりませんが同じ駅から出られないというのは ちょっとおかしいですね。 社会ではこのようなことを錯誤(さくご)といって、間違っちゃった ことを限定的に救済する制度があります。 何回も、はさすがにだめなので1回だけとかの条件があります。 130円の切符も1回だけなら無償で変更できます(実績あり) また、払い戻し=キャンセルですが『等価交換』として 帰りの切符に「変更」は可能と思われます(確信はない) 帰りの切符を買っていたら未使用ですから払い戻しはできます。 鉄道マニアではないので詳しい約款はわかりませんが一般的な知識として ご参考していただけたら幸いです。

CANDYWWL
質問者

お礼

なるほどです★勉強になりました★ 間違えて購入し、改札口を通ってない切符では払い戻しをしてもらったことがあります★ やはり使用した切符の返金はできないのでしょうか。出発先に2回は通せないと言われました。。。 結局途中の駅まで行きました。。。 ご回答ありがとうございました★

• picknic
回答No.2

#1です ごめんなさい。 先ほどの約款はJR東日本のものでした。 JR九州は若干違う可能性があります。 でも大きくは違わないと思うので、 「いいから、払い戻ししろ(じゃあ入場券と購入を誤った)」 っていえばいいと思います。

CANDYWWL
質問者

お礼

なるほど★そう言えば入場料を差し引いた額を払い戻してくれそうですね★ 昨日は結局途中まで電車で行き、降りた駅に迎えにきてもらいました(´`)

• picknic
回答No.1

旅行を開始していないので、払い戻ししろっていえばいいと思います。 第274条 旅客は、普通乗車券を使用して旅行を開始した後、旅行を中止した場合は、その乗車券が、有効期間内であつて、かつ、その乗車しない区間の営業キロが、100キロメートルを超えるとき(乗車変更の取扱いをしたため100キロメートルを超える場合を除く。)に限つて、これをその旅行を中止した駅に差し出し、既に支払つた旅客運賃から既に乗車した区間の普通旅客運賃(当該乗車券が往復割引普通乗車券以外の割引乗車券で、旅行を中止しても既に乗車した区間だけでその割引条件を満たすときは、割引普通旅客運賃)を差し引いた残額の払いもどしを請求することができる。この場合、旅客は、手数料として、乗車券1枚につき210円を支払うものとする。

CANDYWWL
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます★勉強になりました★