- ベストアンサー
レコード移動時にリンクした画像を表示したい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主キーのフィールドが [ID] なら Private Sub Form_Current() Me.イメージ4.Picture = "C:\" & [ID] & ".jpg" '画像ファイルのパス End Sub です。 ただし、この方法ですと、 ・ファイルが存在しない場合 ・新規のレコードで、ID が未入力の場合 ("C:\.jpg" になってしまう) など、エラーになりますので、 エラー処理 が必須です。 以外に知られていませんが、 Access2007 から、イメージに 「コントロールソース」 プロパティ が追加されています。 「コントロールソース」 には 画像のパスが保存されたフィールド名や パスを表す 式 などが設定できます。 例えば、「コントロールソース」 に = "C:\" & [ID] & ".jpg" と設定しておけば VBA も、エラー処理も必要ありません。
お礼
Private Sub Form_Current() Me.イメージ4.Picture = "C:\" & [ID] & ".jpg" '画像ファイルのパス End Sub でできました。 そして新規レコードでのエラーも 再現できました。 イメージに 「コントロールソース」 プロパティも使ってみます。 ありがとうございました。