- ベストアンサー
ホームページビルダー体験版について
この体験版では、そのままネット上にホームページを公開出来ないみたいなんですが、なにか違う方法を使って公開出来るようにできませんでしょうか? 出来るなら、そのやり方教えてください!お願いします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコン上で作成したhtmlファイルは通常FTPソフトと言われる通信ソフトを使用し、プロバイダーのサーバー上にデータを送信します。 しかし、ホームページビルダーのような、市販のHTMLエディターであればFTPの機能も備わっていると思います。 私はこのソフトを使ったことがないのでわかりませんが、体験版では機能制限があるのでしょうか。 うまくいかないようでしたら、フリーのFTPソフトを使う方法がいいでしょう。 FFFTPというソフトがメジャーで多くの人が使っているようです。 データを送信するにはまず、ホストの設定が必要です。 ホストの設定とは契約されているプロバイダーのサーバー名とかログオンする際のユーザー名、パスワードを設定することです。 ffftpを起動したらホスト一覧のウインドウが出ますので、新規ホストをクリックして必要事項を入力してください。 ホストの設定名とは自分の好きなわかりやすい名称を入れてください。 ホスト名とはたとえばヤフーで言えばftp.geocities.jp などになります。 プロバイダーのホームページで調べることが出来ます。 ユーザー名とパスワードはあなたがプロバイダーと契約した際に設定されたものです。 メールソフトの設定の際にも使用しているはずです。 ローカルの初期フォルダとはあなたのパソコンのhtmlファイルのあるフォルダです。 ホストの初期フォルダとはプロバイダーから与えられたサーバー上のフォルダーです。 ftp.geocities.jpの下に続く部分です。 たとえばftp.geocities.jp/*****/ という具合であれば、/*****の部分になります。
その他の回答 (4)
- azjtman
- ベストアンサー率14% (57/393)
>購入を前提に体験版は用意されているのですから。 確かにそうなんですけど、高いですよねー、1本8,000円位とか14,000円とかするでしょ。 もしそう思われたら、vectorあたりでフリーウェアを探すのも手です。 使いにくかったり、慣れるのに時間がかかったりしますけど。
たしかに作成したページをFTPソフトで転送すれば可能です。 しかし、ソフトを継続して使用するので有れば購入して下さい。 購入を前提に体験版は用意されているのですから。
- petit_chocolat
- ベストアンサー率20% (326/1562)
FFFTPというフリーソフトが便利です。作成したページをジオシティーズなどのサーバーにアップロードするソフトです。
- azjtman
- ベストアンサー率14% (57/393)
アップロード、ってことなら、FTPってソフトを使うそうです。ビルダーでも「FTP転送」とかってので転送するみたいですから。 vectorなら、 Windows > インターネット&通信 > HTML作成 > ホームページ更新 のところに、それらしいソフトがあるようです。
お礼
もう、買いました^^;ありがとうございました!!