- ベストアンサー
父が差し歯をボンドで止めたらしいのですが…
先日実家に電話した時に母が言っていたのですが、父が差し歯をボンドで止めたらしいのです。 体に悪いことはないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯医者さんはセメントでとめる前に、土台の歯を洗浄してセメントでとめます。 洗浄しないと雑菌が閉じ込められるので根元からダメになり、抜歯しないといけなくなります。 ボンドが強力で差し歯が取れない場合は差し歯を壊して外すので、 作り直すのに時間とお金がかかりますし、かといって放置しておけば土台がダメになります。 早めに歯医者に行った方が良いですよ。
その他の回答 (2)
noname#155241
回答No.3
ボンドの使用上の注意書きを読んでください。 人体に入った場合、有害が無い、と書いてありますか? 歯科医に処置してもらったほうが安全です。 早めに受診されたら良いと思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます こちらの書き方がよくなかったのかもしれませんが、有害じゃないわけないことはわかってます。 歯医者に行くように電話します
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
回答No.1
歯医者さんもボンドで止めますよ、民生用と医療用の違いがあるかは不明ですけど。
質問者
お礼
回答ありがとうございます たぶんアロンアルファだと思うのでアウトだと思います…(-_-)
お礼
回答ありがとうございます 歯医者に行くように早速電話します!