• ベストアンサー

Norton GhostでFreeBSDをOSごとバックアップできますか?

以前にも似たような質問はしたことがあるのですが ture imageというソフトを使えばできるということでした。しかしせっかくNorton Ghostをもっているしお金もできればつかいたくないのでなんとかNorton Ghostをつかってバックアップはできないものかとおもっています。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.2

こんにちは。 ddコマンドはパーティションをイメージファイルに落とすことができます。 # dd if=/dev/hda1 of=ファイル名 cdrom のisoイメージを作成することもできます。 # dd if=/dev/cdrom of=cdrom.iso ハードディスクのブートセクタ(mbr)は別個に落とす必要があります。 # dd if=/dev/hda of=boot.mbr bs=512 ofをテープ装置などに指定することもできます。 # dd if=/dev/hda1 of=/dev/nt0 詳しくは man dd など。 復活させるときは、ifとofを逆にすれば良いです。 実際、練習用のパーティションを作成して、やってみたほうがわかると思います。 試してみてください。

naga092
質問者

補足

# dd if=/dev/hda1 of=ファイル名 を実行すると そのようなディレクトリやファイルはありませんとでました。 ちなみにdfコマンドを実行すると Filesystem 1K-blocks Used Avail Capacity Mounted on /dev/ad0s2a 3806418 1287030 2214876 37% / devfs 1 1 0 100% /dev とでます。環境は40GのHDに10GをXPにあて4GをFreeBSDにあてています。またBSDのインストールでのマウントポイントは / のみで256Mのスワップパーティション をつくっています。  またこのddコマンドはlinuxでもつかえるのでしょうか? よろしくおねがいします。

その他の回答 (1)

回答No.1

>お金もできればつかいたくないので ddコマンドを使えば、お金もGhostも要りません。

naga092
質問者

お礼

ありがとうございました。いったん終了します。

naga092
質問者

補足

ddコマンドというのをつかえばOSごとバックアップできるのでしょうか?また復元はかんたんでしょうか?