- ベストアンサー
仕事で失敗した後
一昨日仕事でミスをして、昨日は仕事がお休みでした。 今日は仕事ですが、何だか足が重いです。 こんな時、皆さんはどうやって気持ちを切り替えてますか? そのままいつもと同じ感じで出掛けますか? 教えていただけると有難いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#159516
回答No.2
失敗に気づいた事は成長の糧になる。 知らずにいたらこの先100回も同じミスをする所だった。 今日からの自分は一枚上だよ。 鋭敏な感覚を養って、助言をくれた先輩と上司に感謝。
その他の回答 (1)
noname#159321
回答No.1
おはようございます。 自分でどこか踏ん切りをつけるしかないですね。 誰だってミスはしますよ。 なので自分の気持ちの中で割り切ることです。 いいかどうかわかりませんが、もう終わったこと。 そういうように自分に言い聞かせ次に進むしかないでしょう。 ただ同じミスをしない、そのミスをした原因が何か。 どうしてミスをする原因が何だったか。 これを自分で整理して考えて次にいかせばいいし。 そのままだと気にするあまり次のミスを誘発しますから。
質問者
お礼
仕事から帰ってきました。 着替えて仕事場に行くまでは気が重かったですが、「やってしまったミスは仕方ない。もう終わったこと。」と割り切って仕事に挑みました。 不思議といつもと変わらない調子で仕事ができました。 くよくよ気にしているとそれに気を取られてまたミスをしてしまいそうなので、とにかく目の前の仕事に集中するのが一番ですね。 回答ありがとうございます。
お礼
一度も失敗したことのない人なんて、いないですからね。 人は失敗してそこから学んだり成長したりするのだと思います。 まさに「失敗は成功の元」です。 厳しいけどきちんと注意してくれる上司がいて、助言して励ましてくれる先輩がいることは、人間関係に恵まれている証拠ですね。 回答ありがとうございます。