• ベストアンサー

音楽ソフト どっちが便利? パソコンオンチです よろしく

パソコンに音楽ソフト beat jam for necとwindows media playerの二つが入っています。どちらも似たようにみえるのですが、わかりません。やりたいのは今持ってるCDをライブラリーとして作りたい 新しい曲をネットからダウンロードしたいのですが、どっちが便利なのでしょうか?相互に入れ替えたりできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hima-827
回答No.3

私は、前者のソフトも持っています。 この商品は、一太郎(ワープロソフト)で有名なジャストシステムの商品です。 切り替えは、可能です。可能と言うより、通常は、wmp(windows media player)が起動する設定になっていると思います。 beat jamは、通常は、ソフトから、立ち上げるようになってます。 私の使い方は、聞くのは、windows media playerでしています。 音のファイル変換は、beat jamでしています。 例ですが、ファイル変換と言うのは、ネット上では、mp3や、wmaというファイル形式の音楽が多いです。 このままでも、パソコンで聞くのには、これで都合がいいのですが、カーコンポで聞く事は出来ません。 その時に、beat jamで、wavというファイル形式に書き換える事で、カーコンポで聞くことが出来るようになります。

その他の回答 (2)

• o24hi
回答No.2

こんにちは。  ご質問のような使い方でしたら,汎用性のある「windows media player」の方がいいと思いますが。  

tosiizawa
質問者

お礼

ありがとうございました。

• ainkun
回答No.1

はじめまして、あいんと申します。 beat jam for necというのはPCを購入されてもともと入っているソフトで、windows media player(以下WMP)はOSについてくるものですよね。 前者の機能についてはよくわかりませんが、ライブラリーを作成、CD焼きなどいろいろ双方で試してみてはいかがですか? 私は結局後者のWMPで落ち着き、大活躍しています。 WindowsUpdateをしていると自動的にWMPの更新情報もアップデートしてくれるので非常に助かる面もあります。

tosiizawa
質問者

お礼

NECでやりかけていたのですが、WMPに変えてみます。ありがとうございました。