- ベストアンサー
雪が多い地域でジョギングをしている方に質問?
私はジョギングをしているのですが、ここでふと疑問が 私の住んでいる地域は青森で、豪雪地帯なのですが 冬の間どういったトレーニングをすれば、体力が落ちずにいられるかが疑問であります 雪が多く振る地域の方は、冬の期間は自宅でどのようなトレーニングをなさっているのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自宅では簡単な筋トレです、あとは公営の体育館で簡単なランニングをします。ジム行けばいいのですが冬だと老人のたまり場のようなジムが多いですから行かない方が良いです。 自宅+体育館でのランニングの練習ですね
その他の回答 (2)
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
豪雪とまでは言えない地域ですが、夜に走ります。新雪だと靴の中に入ってきて無理ですが、圧雪や凍結なら案外普通に走れます。もちろん、フルパワーでは滑りますが、スムースな走りを意識して、少しスピードを抑え気味にすればあまり滑りません。 靴底で滑りやすさは変わりますが、アイスバーンでもそのまま走り抜けるだけなら滑りません。 毎日氷点下になるのは、寧ろ好都合。靴も濡れませんから。 雪明りで、街灯があるような場所なら見やすいですから危険性も少ないです。凹凸の具合は雪国に住んでいれば見て分かると思いますし。 靴底がスタッドレスの形状になっているのがアシックスから出ていますが、試してみたいものです。 寒さに関しては、氷点下数度とか、うっすら吹雪く程度ならば、あまり寒くありませんので、ウインドブレーカーを着て走ります。 ただ、本格的に走るのが難しいので冬には体力が低下します。 青森だと更に厳しいですから、ある程度の体力低下は仕方ないですね。
お礼
そうですね~体力低下は仕方ないと思えば幾分か気分は楽になりますね~ 青森は冬は外は危なくって走れませんからね~
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
私は降雪期にはスパ&ジムへ通ってランニングマシンの上で走ってますよ。景色が変わらないので退屈を紛らわすためにヘッドフォンの音楽を聴きながら走っています。走った後は温泉へドッポーンです(^_^)
お礼
なるほど~やっぱりジムとかに言っておられるのですね~ でも、私の住んでいるところは田舎でジムが遠くに一つしかないのですよ~なやむ・・
お礼
ふむふむ、筋トレですか、それなら今年からダンベルでも取り入れようかな~