• 締切済み

バイトの給料支払いについて

バイトの給料支払いについての質問です 今年3月の終わりごろから自営業の焼肉店でバイトを始めたのですが、情浪人ということもあり、親に成績が下がるから勉強一筋にしなさいといわれやめることになりました。 ここからが問題なんですが 一週間ぐらい前にやめると店側に伝えるときに 「せっかく雇ってもらって申し訳ないんですが テストの結果が思わしくなく、両親からもやめろと言われているので出来るならばやめようと思います :最低でも入ってほしい期日までは働かせてもらいますので どうかよろしくお願いしますっ」と伝えたところ、GW終わるまで入ることになったのですが、「やめるなら給料は払えない、払ってもいいが君が壊した物品(食器破損)の修理代を差し引くよといわれました。 請求書と給料明細を出してくださいといったところ、給料より物品破壊の請求のほうが多くなるよといわれ、見せてもらえませんでした こういう場合は給料はもらえないのでしょうか? バイトを始めるときに修理代を請求するといわれてなく、契約書にもそのようなことは書かれていませんでした。 ちなみに10時以降も働いているのですが、時給はかわりません。 給料は手渡しです お手数ですがアドバイスや対処法などよろしくお願いします

みんなの回答

回答No.2

自分の都合で急に辞めることになったのなら、給与は貰えなくても仕方ないと思ったらどうですか。どのくらいの時間、働いたのか分かりませんが、一ヶ月に満たない日数分(日割り分)を払えないと言ってるだけだと思います。 それに自分が壊したもの(食器破損)は弁償するのが道理です。雇い主の言い分にも一理あると思います。もしキチンと清算したときに、あなたに手出しがあったら、そのお金を出せますか。食器なんて値段の分からないものは相手の言値で計算されても文句は言えませんよ。たとえば、皿一枚。一万円だと言われても納得するしか無いです。 それに雇用契約書があるのなら、退職の1~2ヶ月前には退職の意思表示をしなければならないはずです。それを、数日くらいの期間で辞めさせてもらえるのなら、ありがたいと思ったほうが良いと思います。ココは、揉めるよりも相手の言ってる条件で辞めさせてもらったほうが安くつくと思いますよ。 ※ 相手の都合で辞めろと言われて給与を払わないと言われてるのではないのだから、相手を責めることはできません。自分が両立できないことを嘆くしかないでしょうね。

noname#154445
noname#154445
回答No.1

やめるという話を切り出す際もう少し上手い言い方もあったかと思いますが… 店側の「やめるなら給料は払えない」という言い分はおかしくないですか? 要するに、バイトをやめるために最後の期間はタダ働きしろということですよね。 食器がどのようなものかは分かりませんが、明細もきちんと見せて貰った方が良いですよ。 「自分がしてしまったミスを反省する為に、ちゃんと形として確認しておきたい」とか何とか言って。 この話だと店側がセコいことしてるようにしか見えないですね。