- ベストアンサー
モデムは必要ですか?
パソコンをインターネット購入するにあたり、 パソコンのカスタマイズ欄で モデムなしと、56kPCIモデムが選択できるのですが ISDNの場合、このモデムが必要なのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ISDN・ADSL・CATV・光ケーブルなど、専用のモデムが必要なので、モデムなしでいいですよ。
その他の回答 (5)
- denden_kei
- ベストアンサー率23% (542/2278)
>ISDNの場合、このモデムが必要なのでしょうか? ISDNの場合、ターミナルアダプタかダイアルアップルータが必要です。 ただ、個人的にはターミナルアダプタは(アナログ)モデムに毛が生えたような物で、ISDNのメリットをほとんど享受できないので、ダイアルアップルータをお勧めします。 いまさら新規に買うのは割高なので、お知りあいのなかで光ファイバに乗り換えた方を探し(ISDNを使っていた人はADSLを飛ばして光に移行することが多い気がします)て格安で譲ってもらうか、中古ショップで買う(初期不良交換が付いているものが安心)といいでしょう。 フレッツISDNの契約にして、ダイアルアップルータを使用すると、通信速度以外は(大容量データや動画を送受信しなければあまり問題なし)ADSLや光ファイバと同等の使用感が得られます。 なお、ダイアルアップルータを使う場合、PC本体にネットワーク(10Base-T/100Base-TX)端子が必要です。最近は内蔵している機種も多いです。
- zerogouki
- ベストアンサー率52% (78/149)
ISDNだと、インターネットに接続するためには ・ターミナルアダプタ(TA)からRS-232C接続 ・ダイヤルアップルーターからLAN接続 のどちらかになると思いますので、不要だと思います。 ただし、 ・ISDNが使えないときに一般のアナログ加入電話からインターネットに接続する ・パソコンでFAX送受信する などの用途に使えますし、56kPCIモデムはそれほど高価ではありませんので、付けておいてもいいと思います。
- mtld
- ベストアンサー率29% (189/643)
先述の方々がおっしゃる様に不要ではありますが アナログモデムは普通の電話が使えますので 例えばISDNのTA,ルーター ADSL用モデム等故障時には何時でも使える点 非常時に有用です TA,ルーター等故障でも電話が使える事があります(多分その様に作られてある) ISP変更時等も一時使えない時に役立ちますので予備として持っていた方がよろしいと思います 高価な物ではありませんから(中古でも良いと思います) でも今更ISDNよりADSLにされた方が良いのでは? 安くて早いのです 私はもう戻れません 大変快適です おかげで調べ物がはかどります。
- utaka86
- ベストアンサー率35% (68/194)
ISDNではターミナルアダプタというのも使って接続しますので、モデムは必要ないです。
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
不要です。ADSL接続でも不要です。