• ベストアンサー

インストールしなおしてしまいました。

こんばんは。ヴィスタHP を再インストールしました。馬鹿なので、必要なデータは外付けディスクに入れなければならなかったのに、ボリューム Z にいれておけばいいやと思い、実行してしまいました。その結果ボリューム Z  には 7G/100Gバイトくらい使用になっていて、それなら全部消してしまおうと表示されるファイルを全部削除しましたが棒グラフで見るとまだ7Gバイト使用になってます。一体,このでーたはつかえるのでしょうか?また使えなければ,けしかたはどういう風でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vaidurya
回答No.3

いまやWindows特有となったドライブレターという技術には 他者にトラブルやシステム構成を説明する上で ほとんど意味が無いという欠陥があります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%83%BC Z:ドライブがC:ドライブと同じHDDの人もいれば 別のHDDの人もいれば USBメモリーの人も、光学ドライブの人も、CIFS接続のストレージの人も そしてZ:ドライブが無い人もいるのです。 その終末を表すZを冠したボリュームが 一体何なのか、誰にもわからないのです。外付けHDDじゃないことだけは、文脈でわかりますけどね。 100GBと表示されたUSBメモリーだったら、問題はまた別のところにあるってことになりますし。 データの扱い自体は、自分で把握していないと、第三者にはいろいろ判断しがたいものがあります。 削除したのに、棒グラフに出てくるのは 単純に、まだごみ箱に残っているということだと思います。 データを、C:ドライブと同じHDDの別のパーティション(ボリューム)に置いてあったのであれば データ自体は、普通は利用可能のままのはずです。 ごみ箱からも、戻すことができるはずです。 ただ、ドライブレターシステムを使う場合、個々のソフトが参照するドライブレターやディレクトリーを 再設定することが面倒くさいことになるかもしれません。

hide_m
質問者

補足

ありがとうございます。ZドライブはCと同じHDDです。説明不足を誤ります。

その他の回答 (2)

• rav4rav4
回答No.2

やっている作業が意味不明。ボリュームZ(何かわかりませんが)が不要なら「ディスクの管理」で「領域削除>フォーマット」すれば全部使えるようになりますが。

hide_m
質問者

補足

転送ツールを使って、ボリュームZ に転送してしまったということです。

• asflugels
回答No.1

VISTAのOSを再インストールしたということでしょうか? OSを入れなおしても触るのはいわゆるCドライブだけなので、Zは残っていると思います。 そのファイルを削除されただけならZドライブのゴミ箱に残っているのじゃないでしょうか? 一度ゴミ箱を覗いて、残っているならZに戻せばOKでしょう。

hide_m
質問者

補足

ありがとうございます。ゴミ箱は全部からにしてしまいました。でも「コンピュータ」で表示させると Z にはまだ使用済み領域が7Gあります.何か入っているか確める方法は無いでしょうか?